LINGUINE ALLA CREMA DI FAVE E COZZE

Le linguine alla crema di fave e cozze sono una ricetta che è una rivisitazione di uno dei piatti più famosi della cucina pugliese, il purè di fave con le cicorie. Questa volta le fave sono state abbinate alle cozze che con la loro salinità naturale – esaltata dalla cottura veloce – permettono di ridurre l’utilizzo del sale nel condimento della pasta. Il purè di fave dà cremosità al piatto per un insieme che è davvero irresistibile. Provare per credere, solo per Puglia lovers !

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di fave

  • 1Patata
  • 150 gFave secche

Per il sugo di cozze

  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 4Pomodorini
  • 500 gCozze
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Per la pasta

  • 250 gLinguine

Preparazione

  1. Cominciate con il preparare la crema di fave. In una capace pentola (meglio se di coccio), mettete le fave secche e la patata tagliata a pezzettini, coprendo di acqua leggermente salata. Mettere la pentola sul fuoco basso e fate cucinare: le fave saranno pronte in circa due ore, tempo durante il quale non dovrete far altro che mescolarle finchè saranno ridotte in purè. Per renderle in crema a cottura ultimata passatale con un mixer ad immersione.

    Pulite le cozze, raschiandole: devono risultare perfettamente pulite.

    In una padella rosolate l’ aglio nell’olio, eliminandolo quando diventa biondo. Aggiungete qualche pomodorino tagliato a pezzettini e mettete dentro le cozze. Fate cucinare a coperchio chiuso per circa tre minuti a fuoco vivace (prestate attenzione alla cottura delle cozze che devono essere cotte pochissimo, altrimenti risulteranno gommose). Le cozze sono pronte non appena le valve sono aperte ed il frutto non è più viscido.

    Nel frattempo lessate le linguine in acqua salata.

    Scolatele al dente e ripassatele in padella con il purè di fave (se dovesse essere troppo denso aggiungete qualche cucchiaiata di acqua), aggiungendo le cozze con il loro sughetto.

    Componete il piatto, completando con il prezzemolo.

    Si servono caldissimi.

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