Le rape ‘nfucate sono un piatto tipico salentino del quale si conoscono infinite varianti. Ogni paese del Salento ha la sua versione ed ogni famiglia apporta poi modifiche alla ricetta: questo vuol dire che dovunque andiate a spasso nel meraviglioso Salento troverete le rape ‘nfucate ma non ne mangerete mai due versioni identiche ! Questa è la ricetta di mia nonna Cetty, originaria di Gallipoli. Io non so se questa è la ricetta della sua famiglia o della città……so soltanto che a casa mia siamo tutti…..rape dipendenti ! Questo piatto viene servito praticamente per tutto l’inverno: è antipasto, contorno, piatto unico, dipende solo dalla fame di chi mangia ! Non ci resta che andare in cucina e…..sentirsi almeno lì in Salento !
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCime di rapa
- 1 bicchiereVino rosso
- 1 bicchiereAcqua
- 2 spicchiAglio
- 1cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Peperoncino (Facoltativo)
Preparazione
Mondate, pulite e sciacquate le cime di rape. Quando avete concluso questa operazione, in una pentola piuttosto grande mettete le rape a cui unirete il bicchiere di vino, quello di acqua, abbondante olio extravergine di oliva, gli spicchi di aglio tagliati a metà, la cipolla fatta a pezzi piuttosto grossolani ed il sale. Mettete la pentola sul fuoco e coprite con un coperchio. Proseguite la cottura a pentola coperta: questo serve a far cacciare l’acqua di vegetazione delle rape e lascuare il sapore vagamente amarognolo alle rape stesse. Dopo circa una mezz’oretta di cottura le rape saranno pronte. Se dovessero risultare troppo asciutte durante la cottura aggiungete ancora j goccio di vino, se troppo brodose fate rapprendere l’acqua in eccesso dando gli ultimi minuti di cottura a fuoco alto e senza coperchio. A cottura ultimata se volete potete aggiungete peperoncino. A mio marito le ho servite su una bella fetta di pane casereccio per antipasto…..voi come le mangerete ?