LE RAPE ‘NFUCATE

Le rape ‘nfucate sono un piatto tipico salentino del quale si conoscono infinite varianti. Ogni paese del Salento ha la sua versione ed ogni famiglia apporta poi modifiche alla ricetta: questo vuol dire che dovunque andiate a spasso nel meraviglioso Salento troverete le rape ‘nfucate ma non ne mangerete mai due versioni identiche ! Questa è la ricetta di mia nonna Cetty, originaria di Gallipoli. Io non so se questa è la ricetta della sua famiglia o della città……so soltanto che a casa mia siamo tutti…..rape dipendenti ! Questo piatto viene servito praticamente per tutto l’inverno: è antipasto, contorno, piatto unico, dipende solo dalla fame di chi mangia  !  Non ci resta che andare in cucina e…..sentirsi almeno lì in Salento !

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LE LINGUINE ALLA SAN GIUANNIN

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCime di rapa
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 1 bicchiereAcqua
  • 2 spicchiAglio
  • 1cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Peperoncino (Facoltativo)

Strumenti

Preparazione

  1. Mondate, pulite e sciacquate le cime di rape. Quando avete concluso questa operazione, in una pentola piuttosto grande mettete le rape a cui unirete il bicchiere di vino, quello di acqua, abbondante olio extravergine di oliva, gli spicchi di aglio tagliati a metà, la cipolla fatta a pezzi piuttosto grossolani ed il sale. Mettete la pentola sul fuoco e coprite con un coperchio. Proseguite la cottura a pentola coperta: questo serve a far cacciare l’acqua di vegetazione delle rape e lascuare il sapore vagamente amarognolo alle rape stesse. Dopo circa una mezz’oretta di cottura le rape saranno pronte. Se dovessero risultare troppo asciutte durante la cottura aggiungete ancora j  goccio di vino, se troppo brodose fate rapprendere l’acqua in eccesso dando gli ultimi minuti di cottura a fuoco alto e senza coperchio. A cottura ultimata se volete potete aggiungete peperoncino. A mio marito le ho servite su una bella fetta di pane casereccio per antipasto…..voi come le mangerete ?

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