L’insalata di finocchi ed arance è una freschissima insalata di origine siciliana che amo in modo particolare. La preparo molto spesso, perché mi permette di chiudere il pasto usando la frutta e la verdura insieme ed in modo insolito. Inoltre, il sapore delle olive nere ben si sposa, esaltandoli, con i sapori acido dell’arancia e fresco del finocchio. Questo piatto è un concentrato di vitamine, adattissimo alla stagione fredda, quando le arance sono presenti sempre sulle nostre tavole !
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Finocchio
- 2Arance
- qualcheOliva nera (le più adatte da usare per questo piatto sono quelle al forno)
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Cominciamo con il lavare, pulire e tagliare a fette l’arancia, facendo attenzione a recuperare il succo che ne esce. L’arancia va tagliata eliminando se possibile anche la parte bianca e i filamenti interni. Nel frattempo mettiamo a bagno il finocchio, per pulirlo bene ed eliminare eventuali residui di terra. Sciacquiamo, asciughiamo accuratamente il finocchio e cominciamo a comporre il piatto. Io ho preferito adagiare le fette di arancia direttamente sul piatto, disponendo sopra la dadolata di finocchi e le olive nere. Ricordiamo di eliminare il nocciolo dalle olive o dimusare direttamente quelle denocciolate. Condiamo con olio extravergine d’oliva e sale fino e serviamo: l’insalata di finocchi e arance è un attimo fine pasto e può essere anche servito prima del dessert.