CARDI E POLPETTINE AL FORNO

I cardi con le polpettine al forno sono un piatto tipico della stagione fredda molto diffuso in tutta l’Italia meridionale. In Puglia ci sono varie ricette tutte più o meno simili che prevedono l’utilizzo di cardi, di brodo e di carne. Questa è la ricetta della mia famiglia che di solito veniva cucinata durante le vacanze di Natale, nei vari giorni di tregua tra una mangiata e l’altra. Questo perchè i cardi vengono mangiati principalmente durante il perodo natalizio. Siamo ancora in tempo per preparare questo bel piatto caldo, ideale con questo freddo, per un pranzo leggero e gustoso !

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Mazzo di cardi
  • 1 carota
  • 1 Patata
  • 1 Zucchina
  • 2 Pomodorini
  • 1 costa Sedano
  • 150 g Carne trita
  • 1 uovo
  • 1/2 cipolla
  • q.b. Sale
  • 150 g Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamoci a preparare il brodo. In una capace pentola mettiamo carota, zucchina, patata, cipolla e sedano in abbondante acqua salata. Io non uso mai il dado, che sostituisco con una scorza di parmigiano per dare sapore. Mentre il brodo bolle prepariamo le polpettine. Aggiungiamo alla carne trita l’uovo, il parmigiano grattuggiato ed il pangrattato (io ho usato il pangrattato senza lievito che mi preparo personalmente), oltre ad un pizzico di sale. Dopo aver lavorato la carne facciamo delle piccole polpettine che teniamo da parte. Ora bisogna pulire i cardi, forse l’operazione più difficile. I cardi vanno puliti eliminando tutti i vari filamenti. Quando sono privi di tutti i fili li sciacquiamo, li tagliamo a pezzi e li mettiamo a lessare in abbondante acqua salata.  Sono pronti quando diventano teneri ma non completamente  cotti. Quando tutti gli ingredienti sono pronti possiamo assemblare il piatto. In una pirofila da forno adagiamo i pezzi di cardi. Mettiamo le polpettine ed irroriamo con abbondante brodo vegetale. Aggiungiamo abbondante parmigiano grattuggiato ed inforniamo in forno già caldo a 200 gradi per circa 20/25 minuti. Quando si è fatta la crosticina ed i cardi sono ben teneri il piatto è pronto. Cardi e polpettine al forno è un piatto che si serve caldissimo.

    P.S.: se volete accorciare i tempi di preparazione potete usare il brodo vegetale già pronto che si trova comunemente in commercio. Lo stesso può essere fatto con le polpettine: per risparmiare tempo potete acquistare le polpettine già pronte preparate dal vostro macellaio di fiducia.

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