CROSTATA DI PATATE CON PORRI E SALSICCIA

La crostata di patate con porri e salsiccia è una deliziosa pizza rustica, molto saporita ed adatta alla stagione più fredda come questa. L’accostamento tra porri e patate è molto classico ma la salsiccia dà quel tocco di sapore in più. Il tutto racchiuso in un morbico involucro di “pasta matta”, la pasta rigorosamente fatta a mano, senza lievito e senza latticini, che uso sempre in cucina. Leggera ma saporita può essere apprezzata da tutti. Questa pizza è stata particolarmente apprezzata da alcuni amici che l’hanno assaggiata, voi fatemi sapere cosa ne pensate !

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 150 g Farina 00
  • 50 g Semola di grano duro rimacinata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Acqua

Per il ripieno

  • 2 Patate (Grandi)
  • 2 Porri
  • 150 g Salsiccia
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Fate la classica “fontana” con la farina, mettendo ane buco centrale l’acqua ed il sale. Cominciate a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavorate sino a quando non otterrete un impasto che si staccherà dalle mani. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare sino a che non sia completamente assorbito. Coprite la ciotola con un panno e fate riposare l’impasto per circa mezz’ora. Mentre la pasta si riposa, preparate il riempitivo. Pulite e sbucciate le patate. In una pentola grande mettete abbondante acqua salata. Quando questa bolle, lessatele a metà cottura.  Scolatele quando sono ancora belle sode. Pulite e fate a rondelle un porro. In una pentola antiaderente mettete le rondelle di porro e dell’olio extravergine di oliva. Ripassate in padella le patate per farle asciugare perfettamente. Aggiungete la salsiccia spellata e fatta a pezzetti. Mentre le patate con i oprri si cucinano, passiamo a stendere la pasta. Stendete la pasta con un matterello ed avendo infarinato il piano di lavoro. Foderate una pirofila con la carta forno e stendete la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Riempitela con le patate, i porri e la salsiccia ripassate in padella. Preparate le strisce della crostata e poggiatele sulla stessa. Rimboccate gli estremi della crostata. Spennellate con dell’olio extravergine di oliva la pasta della crostata ed infornate a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. La crostata salata di patate con porri e salsiccia si mangia tiepida.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *