CIAMBELLONE BIANCO E NERO

20150127_142802 20150127_143357

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Come ormai tutti sanno, la prima colazione è considerata il pasto più importante della giornata.

Partiamo quindi con il piede giusto, iniziando la giornata con un dolce semplice e “della nonna”, lontano dalle mode del momento, con un sapore genuino ed un profumo che tutti conosciamo e che ci riporta ai nostri ricordi di bambini.

 

  • 350 gr. di farina
  • 300 gr. di zucchero
  • 200 gr. di burro
  • 4 uova e 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 40 gr. di cacao amaro in polvere
  • 2 dl di latte

Lavorate a crema il burro e lo zucchero con una frusta elettrica, aggiungete le uova e la buccia grattuggiata di un limone. Unite la farina insieme al lievito facendo attenzione a non creare grumi. Aggiungete qualche cucchiaio di latte tiepido per rendere più fluido il composto. Dividete l’impasto in due ciotole. In una di essa incorporate il cacao. Versate l’impasto chiaro sul fondo di uno stampo a ciambella di 24 cm. con il bordo removibile, aggiungete il composto al cacao. Passate a spirale nella teglia una forchetta in modo che si ottenga la marmorizzazione della ciambella. Infornate a forno già caldo a 180 ° per 45 minuti circa.

 

Buona giornata a tutti !