Il carciofo ripieno è una ricetta davvero economica che permette di sfruttare una delle verdure di stagione più saporite come i carciofi riempiendoli con il pane raffermo ammollato nel latte. Quante volte è capitato di avere in dispensa del pane troppo vecchio per essere mangiato ? Con questa ricetta potete riciclare il pane raffermo e con pochissimi ingredienti porterete a tavola un delizioso piatto di carciofi…..che volere di più !
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi
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150 g Pane raffermo ((io ho usato quello specifico senza lievito, ma va bene qualunque tipo di pane);)
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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qualche Cappero
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q.b. Latte
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q.b. Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
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q.b. Sale
Preparazione
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Mondate i carciofi dalle foglie più esterne, eliminando l’eventuale barba interna con uno scovolino.
Allargate le foglie con le mani e metteteli a bagno con qualche goccia di limone per non farli annerire.
Nel frattempo mettete il pane a mollo nel latte per farlo ammorbidire. Quando è ben morbido, strizzatelo perfettamente facendo sgocciolare il latte in eccesso. Aggiungete il parmigiano grattuggiato, i capperi, il prezzemolo tritato e qualche pezzettino di gambo di carciofo. Aggiustate di sale. Sgocciolate i carciofi dall’acqua e riempitene il cuore con l’impasto di pane.
In una pentola adagiate i carciofi tenendoli in piedi uno vicino all’altro. Aggiungete nella pentola dell’acqua con un pizzico di sale (deve coprire poco meno della metà dei carciofi) e dell’olio extravergine di oliva.
Si cucinano a fuoco lento e a coperchio chiuso sino a che sono morbidi.
Il carciofo ripieno si può servire anche a temperatura ambiente ed è più buono mangiato il giorno dopo.