L’antica zuppa salentina non è solo una ricetta, ma un viaggio nel tacco d’Italia, in quella zona del nostro paese lontana da ogni dove. E’ una ricetta povera, fatta di avanzi e legumi uniti dalla verdura: un tempo si friggeva il pane troppo vecchio per poter essere mangiato oppure i pezzi di frisella rotti che si trovavano in fondo alle buste, troppo piccoli e secchi per poter essere mangiati ammollati nell’acqua. I fagioli erano la carne dei poveri e questa era la zuppa invernale tipica dei contadini, condita con la verdura di stagione di loro produzione, la cima di rapa. Io non rinuncio a questa salutare bontà !
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFagioli cannellini secchi
- 500 gCime di rapa
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1cipolla
- q.b.Sale
- q.b.Friselle o pane raffermo
- q.b.Peperoncino
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli cannellini per circa 4 ore in acqua con bicarbonato (a volte è necessario farli stare in ammollo per tutta la notte). Trascorso questo tempo, sciacquateli e lessateli in acqua salata con mezza cipolla (l’ottimo sarebbe lessarli in un coccio), eliminando la schiumetta bianca che si crea durante la cottura. Per la cottura saranno necessarie almeno un paio di ore. Nel frattempo pulite e mondate le cime di rape e lessatele in acqua salata. In una padella, mettete olio evo e ½ cipolla tagliata a pezzettini a fuoco basso. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete i fagioli lessati e sgocciolati ben bene. Aggiungete la cima di rapa lessata e fate andare la zuppa per qualche minuto. Aggiungete il peperoncino a seconda dei propri gusti ed aggiustate di sale. Nel frattempo friggete in olio extravergine di oliva dei pezzetti di pane raffermo o di vecchie friselle e componete il piatto. L’antica zuppa salentina si serve caldissima e con l’aggiunta dei pezzi di pane fritto. Idea furba: se siete a corto di tempo ma non volete rinunciare a questa ineguagliabile bontà potete usare i fagioli cannellini precotti e venduti in ogni supermercato: in questo modo dimezzerete i tempi di preparazione. Basterà scolare bene i fagioli dal loro liquido di governo e ripassarli in padella con la cipolla.
Note
Se non avete tempo, come capita spesso a me, potete tranquillamente usare i fagioli precotti che si vendono al supermercato: il risulatto sarà ottimo !