Gli gnocchi al pesto di rucola sono un primo piatto semplice da preparare e molto gustoso, che ci fa apprezzare in pieno due verdure tipiche di stagione, i pomodori e la rucola.
Per l’estate il pesto è un condimento ideale, ma perché non provare a farlo di rucola ?
Se poi uniamo dei pomodorini freschi e delle scaglie di grana il risultato è ottimo.
Io ho voluto condire degli gnocchi che avevo preparato ma questa è una preparazione ideale come condimento per qualunque formato di pasta. Velocissimo, si prepara senza nemmeno accendere il fuoco….meglio di così !
Io ho voluto preparare gli gnocchi in casa, ma ovviamente questo pesto, semplicissimo e velocissimo da preparare ma molto saporito, può condire anche degli gnocchi comprati già fatti…..dimezzerete i tempi di realizzazione della ricetta e porterete a tavola un delizioso piatto di gnocchi al pesto di rucola !
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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400 g Patate
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1 uovo
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200 g Farina
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q.b. Sale fino
Per il pesto
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1 mazzetto Rucola
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20 Pomodorini (Pachino o ciliegino)
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1 spicchio Aglio
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10 Mandorle
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50 g Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Mettiamo a lessare le patate in abbondante acqua salata. Quando sono pronte, sbucciamole e passiamole nello schiaccia patate, ricavando un purè. Aggiungiamo al purè la farina e l’uovo.
La quantità di farina è puramente indicativa perché dipende dalla qualità delle patate e da quanta ne riescono ad assorbire, quindi prestate attenzione all’impasto: se troppo liquido avrà bisogno di ulteriore farina.
Formiamo con l’impasto delle patate un cordone da cui ricaveremo gli gnocchi che mettiamo a riposare.
Per preparare il pesto laviamo la rucola e mettiamo nel mixer tutti gli ingredienti: rucola, mandorle, grana, aglio, olio e sale fino ad ottenere una salsa.
Lessiamo gli gnocchi in acqua salata (ci vorranno pochissimi minuti, sono pronti quando vengono a galla) e condiamoli con il pesto preparato, i pomodorini tagliati a pezzetti ed il grana a scaglie.