Finocchi e Patate Gratinati

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I Finocchi e Patate Gratinati sono un piatto unico ricco e gustoso ma non pesante. Ho utilizzato verdure di media dimensione e formaggio a fette messo tra uno strato e l’altro di verdure. E’ una pietanza delicata e cremosa che piacerĂ  anche ai bambini.

Non ho utilizzato la besciamella come sono solita fare in queste preparazioni e devo dire che il risultato mi ha veramente stupita. Se vuoi puoi chiamarlo secondo vegetariano, sarĂ  sicuramente gradito anche a chi non ama mangiare carne.

Ho utilizzato uno stampo a cerniera rivestendolo di carta forno per poterlo sformare in modo piĂ¹ agevole, ma è una preparazione adattissima anche per la cottura in una teglia di pirex, la trasparenza rende la preparazione elegante anche se portata in tavola.

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Buona Cucina!

Finocchi e Patate Gratinati
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare Finocchi e Patate Gratinati al Forno

  • 1finocchio (medio)
  • 3patate (medie)
  • 200 gpane grattugiato
  • 100 gfontina (a fette)
  • q.b.olio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
  • 40parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Stampo – antiaderente apribile diametro 20 – 22cm
  • Carta forno
  • Pentola per bollire la verdura

Preparazione dei Finocchi e patate gratinati

  1. Finocchi e Patate Gratinati

    Per prima cosa lava i finocchi ed elimina le estremitĂ  e sbuccia le patate.

    Taglia le verdure a fette dello spessore di 1 cm circa.

  2. Finocchi e patate

    Procedi alla cottura. Se utilizzi la pentola a pressione metti il cestello all’interno, sul fondo 1 bicchiere di acqua e cuoci per 10 minuti dal sibilo.

  3. Se utilizzi una pentola sul fornello, fai bollire l’acqua metti le verdure e lasciale cuocere per 20 minuti.

  4. Fodera lo stampo con carta forno e distribuisci sul fondo una parte del pangrattato.

  5. Quando le verdure saranno cotte, toglile dall’acqua e inizia a preparare il primo strato di patate nello stampo.

  6. Cospargi di pangrattato e copri con il formaggio a fette.

  7. Sul formaggio fai uno strato di finocchi, ancora pangrattato e di nuovo formaggio a fette.

  8. Procedi con l’ultimo strato che sarĂ  un misto di patate e finocchi, cospargi con pangrattato e parmigiano grattugiato.

    Un filo di olio e Cuoci a 180°C per 40 minuti circa, o fino a quando non vedrai la crosticina dorata sulla verdura.

Note e Consigli

Se non ti serve avere una preparazione vegetariana, puoi mettere tra uno strato e l’altro di verdure, alcune acciughe sminuzzate.

Il formaggio a fette che fonde meglio senza essere troppo invadente come sapore, trovo sia la fontina per questo tipo di preparazione, perĂ² puoi variare utilizzando provola dolce o solamente parmigiano grattugiato.

Il pangrattato asciuga l’umiditĂ  della verdura e rende una migliore croccantezza sulla superficie.

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