I Finocchi e Patate Gratinati sono un piatto unico ricco e gustoso ma non pesante. Ho utilizzato verdure di media dimensione e formaggio a fette messo tra uno strato e l’altro di verdure. E’ una pietanza delicata e cremosa che piacerĂ anche ai bambini.
Non ho utilizzato la besciamella come sono solita fare in queste preparazioni e devo dire che il risultato mi ha veramente stupita. Se vuoi puoi chiamarlo secondo vegetariano, sarĂ sicuramente gradito anche a chi non ama mangiare carne.
Ho utilizzato uno stampo a cerniera rivestendolo di carta forno per poterlo sformare in modo piĂ¹ agevole, ma è una preparazione adattissima anche per la cottura in una teglia di pirex, la trasparenza rende la preparazione elegante anche se portata in tavola.
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Buona Cucina!
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare Finocchi e Patate Gratinati al Forno
- 1finocchio (medio)
- 3patate (medie)
- 200 gpane grattugiato
- 100 gfontina (a fette)
- q.b.olio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
- 40parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- Stampo – antiaderente apribile diametro 20 – 22cm
- Carta forno
- Pentola per bollire la verdura
Preparazione dei Finocchi e patate gratinati
Per prima cosa lava i finocchi ed elimina le estremitĂ e sbuccia le patate.
Taglia le verdure a fette dello spessore di 1 cm circa.
Procedi alla cottura. Se utilizzi la pentola a pressione metti il cestello all’interno, sul fondo 1 bicchiere di acqua e cuoci per 10 minuti dal sibilo.
Se utilizzi una pentola sul fornello, fai bollire l’acqua metti le verdure e lasciale cuocere per 20 minuti.
Fodera lo stampo con carta forno e distribuisci sul fondo una parte del pangrattato.
Quando le verdure saranno cotte, toglile dall’acqua e inizia a preparare il primo strato di patate nello stampo.
Cospargi di pangrattato e copri con il formaggio a fette.
Sul formaggio fai uno strato di finocchi, ancora pangrattato e di nuovo formaggio a fette.
Procedi con l’ultimo strato che sarĂ un misto di patate e finocchi, cospargi con pangrattato e parmigiano grattugiato.
Un filo di olio e Cuoci a 180°C per 40 minuti circa, o fino a quando non vedrai la crosticina dorata sulla verdura.
Note e Consigli
Se non ti serve avere una preparazione vegetariana, puoi mettere tra uno strato e l’altro di verdure, alcune acciughe sminuzzate.
Il formaggio a fette che fonde meglio senza essere troppo invadente come sapore, trovo sia la fontina per questo tipo di preparazione, perĂ² puoi variare utilizzando provola dolce o solamente parmigiano grattugiato.
Il pangrattato asciuga l’umiditĂ della verdura e rende una migliore croccantezza sulla superficie.
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