Gratin di Finocchi alla Pizzaiola

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Gratin di finocchi alla pizzaiola

Per questa cena ho preparato un gratin di finocchi alla pizzaiola, ricorrendo all’aiuto delle mie preziose riviste che, come sempre, sfogliandole, mi danno spunti e idee ogni volta diverse.
Ho lessato i finocchi in pentola a pressione per mia comodità, ma procedete come siete abituate. In pentola a pressione mi sono bastati 10 minuti di cottura.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura totale: 25 minuti circa

Porzioni: 4

Ingredienti:

  • 4 finocchi
  • 3 pomodori
  • 10 olive nere condite Madama Oliva
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • origano
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  • Pulite i finocchi, tagliateli a spicchi e lavateli bene.
  • Lavate i pomodori e tagliateli a dadini.
  • Lavate bene i capperi per eliminare tutto il sale.
  • Mettete i finocchi tagliati nella pentola a pressione e copriteli a filo di acqua.
  • Chiudete la pentola e fateli cuocere per 6 minuti calcolandoli dal sibilo e abbassando la fiamma.
  • Spegnete, scaricate la pentola dal vapore e apritela.
  • Prendete una pirofila o una teglia da forno abbastanza larga che contenga i finocchi in un solo strato.
  • Ungete la pirofila e disponete i finocchi lessati.
  • Sopra ai finocchi distribuite i dadini di pomodoro, i capperi e le olive.
  • Aggiustate di sale e pepe e mettete un pizzico di origano.
  • Distribuite l’olio rimasto e il parmigiano grattugiato.
  • Mettete nel forno a gratinare a 180 gradi per 10 minuti.
  • Spegnete il forno e accendete il grill e fate dorare la superficie per 5 minuti.
  • Servite caldi.

6 Risposte a “Gratin di Finocchi alla Pizzaiola”

  1. Interessante ricetta perchè a me i finocchi gratinati piacciono molto ma li faccio sempre in versione bianca ovvero mai provati con i pomodori, tengo a mente la ricetta 🙂

  2. Cavolo, sei geniale, questa sì che è una vera bontà, tu le sfogli le riviste e ci regali queste buonissime ricette, io invece prendo direttamente appunti dal tuo blog, grazie!!

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