Le verdure gratinate sono un contorno ricco e gustoso. Un modo di cucinare lo stesso contorno con la stessa ricetta ma con verdure sempre diverse.
La base di queste verdure gratinate è la besciamella che ci permette di preparare e apprezzare molte verdure. Le verdure le ho cotte al vapore nella pentola a pressione, mettendole nell’apposito cestello.
Cuocere queste due verdure assieme, in pentola a pressione non è corretto perché necessitano di tempi di versi. Il rischio è di trovarsi le zucchine troppo cotte o il cavolfiore poco cotto.
Utilizzandole perĂ² per una preparazione al forno, mi è bastato cuocerle seguendo i tempi di cottura delle zucchine (anche un po’ meno) e il cavolfiore ha finito la sua cottura nel forno. Lo spunto sul sito Tavolartegusto.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
DifficoltĂ : bassa
Teglia del diametro di: 25 cm
Porzioni: 6
Ingredienti:
- 300 g di cavolfiore
- 300 g di zucchine
- 50 g di prosciutto cotto a dadini
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- Spezie a piacere
- Olio extravergine di oliva
- Per la besciamella
- 1 litro di latte
- 100 g di farina
- Noce moscata
- pepe
Procedimento:
- Preparate con un litro di latte la besciamella.
Procedimento con il bimby:
- Inserite tutti gli ingredienti nel boccale cuocete per 17 minuti a 90 gradi velocitĂ 4.
Procedimento tradizionale:
- In un tegame mettete il latte, la farina, il sale, il pepe e la noce moscata.
- Con la frusta sciogliete bene gli eventuali grumi.
- Ponete il tegame sul fuoco e sempre mescolando, cuocete facendo addensare per almeno 15 minuti.
Preparate le verdure:
- Lavate il cavolfiore e dividete gli spicchi.
- Lavate le zucchine, togliete le estremitĂ e tagliatele a cubetti.
- Mettete le verdure nel cestello della pentola a pressione.
- Inserite il cestello nella pentola mettete acqua sul fondo della pentola fino a sfiorare il cestello.
- Chiudete la pentola e cuocete per 5 minuti calcolandoli dal sibilo.
- Spegnete e scaricate la pentola dal vapore.
- Prendete la tortiera e versate al centro un poco di olio e con carta da cucina ungete la teglia in modo uniforme.
- Adagiate le verdure cotte nella teglia cercando di non romperle e di non metterle ammassate o sovrapposte.
- Versate la besciamella sulle verdure coprendole bene e in modo abbondante.
- Cospargete di parmigiano reggiano e infornate.
- Cuocete a 250 gradi per 15 minuti e per 5 minuti con la sola funzione grill per gratinare la superficie.
che ricca la tua teglia, sembra adattissima ad esser portata dietro per un picnic. un bacio
Anche con le piccole modifiche ti sono venute a meraviglia! Grazie Cri per la menzione! sappi che la stima e l’affetto è assolutamente reciproco un abbraccio:*
Che buone! Un modo per gustare le verdure in modo diverso! Baci
le adoro ne vado mattaaaaaa
Nonna, que delicia, me encanta la verdura gratinada. Te ha quedado muy bonito el color del gratinado. Un bacio
Sembra proprio un incanto. Complimenti!!!!
piacere di conoscerti …da oggi ti seguo anch’io ….. buonissime !!!!!!!!!! bella idea
benvenuta Nadia!
cavolfiore e semi di sesamo……da provare, brava! Ciao
Buone e saporite! Ti auguro buone vacanze ,ci rivediamo a Settembre!
buone vacanze anche a te!
Mi piacciono queste verdure gratinate, sono leggere e gustose, brava!Ciao e buon fine settimana!
davvero una bella idea per mangiare le verdure! brava :-* buon fine settimana!!!!
buoneee mmmciao, cara, buona domenica
grazie a tutti e buon fine settimana!