Zucchine croccanti con farina di semola. Una ricetta lampo trovata tra le ricette di Misya. Lampo ma buona e leggera che rende le zucchine golose croccanti e facilissime da preparare. Inoltre la ricetta delle zucchine croccanti rende questa verdura degna concorrente delle patatine fritte.
Ho modificato le dosi degli ingredienti perché per noi questa preparazione non è esattamente un contorno, ma quasi un secondo, per cui 4 zucchine per 4 persone sarebbero state veramente poche considerando che in cottura calano notevolmente.
Naturalmente la dimensione delle zucchine farà la differenza sulla quantità finale di zucchine croccanti che vi troverete sulla vostra tavola. La cottura indicata è di 30 minuti, in realtà le zucchine saranno pronte quando le vedrete croccanti e colorate e anche qui dipenderà da quanto più o meno sottili le avrete tagliate.
Altro consiglio è di mettere le zucchine in un solo strato sulla teglia, magari utilizzatene 2, la cottura sarà più rapida e precisa. La cosa che più mi è piaciuta di questa ricetta è decisamente la velocità di preparazione, scegliete un contenitore grande con coperchio a chiusura ermetica, giusto per non fare pasticci quando dovrete agitarlo.
Io ho utilizzato una ciotola di vetro con il suo coperchio, una ciotola che utilizzo solitamente per conservare gli alimenti nel frigorifero. Essendo di vetro sono riuscita a vedere senza difficoltà le zucchine che raccoglievano la farina di semola e il parmigiano e fermarmi al momento opportuno. Ho utilizzato la farina di semola che solitamente si utilizza per la preparazione del semolino, gnocchi alla romana e zuppa imperiale.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 8 zucchine medie
- 3 cucchiai di farina di semola
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale
- Olio di semi di arichide Dante
Procedimento:
- Lavate le zucchine ed eliminate le estremità.
- Tagliate le zucchine a listelli sottili o cubetti (riusciranno bene in ogni caso).
- Mettete le zucchine tagliate in una capiente ciotola con coperchio a chiusura ermetica.
- Sulle zucchine mettete la farina di semola e il parmigiano grattugiato.
- Salate e chiudete con il coperchio.
- Ora agitate bene e in modo deciso il contenitore chiuso con le zucchine.
- Agitatelo fino a quando le zucchine non saranno state avvolte completamente dalla farina di semola e dal parmigiano.
- Preparate una teglia rivestendola con la carta da forno.
- Versate nella teglia le zucchine e distribuitele in modo che stiano distese in un solo strato.
- Cospargete con un filo di olio.
- Accendete il forno e portatelo a 180 gradi.
- Infornate e cuocete per 30 minuti mescolando le zucchine a metà cottura per farle dorare da entrambe le parti.
Ci hai regalato una gran chicca golosa, Nonna carissima, da provare in questa estate pazzerella:-)
Prova e fammi sapere 🙂 Ciao!
Ciao Cry!!! Non hai messo titolo al post!! Un bacione, ricetta deliziosa 🙂 Un abbraccio grande e buon ferragosto carissima
Grazie Cinzia carissima! Vedi con la fretta cosa si combina? 😉
Mamma mia che buone, brava Nonna Papera!!
davvero una deliziosissima ricetta! sei davvero troppo avanti in cucina….mi segno questa tua ricetta perchè devo assolutamente provarla!Coscina di pollo