Plumcake con farina di mais e mandorle

Avevo in casa della farina di mais, che oltre la polenta o del pane non sapevo cosa farci, ma poi mi è venuta l’idea di integrarla nella preparazione di un dolce, da qui è nato questo buonissimo plumcake con farina di mais e mandorle. Ottimo dolce da servire a colazione o a merenda, soffice e gustoso, piacerà al primo morso e finirete col prepararlo spesso e volentieri.

plumcake con farina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
420,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 420,51 (Kcal)
  • Carboidrati 43,50 (g) di cui Zuccheri 21,22 (g)
  • Proteine 10,18 (g)
  • Grassi 24,96 (g) di cui saturi 8,51 (g)di cui insaturi 15,83 (g)
  • Fibre 3,79 (g)
  • Sodio 27,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 100 gburro
  • 100 gfarina di mais
  • 200 gmandorle (tritate finemente)
  • 100 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 3uova
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per preparare il plumcake con farina di mais e mandorle iniziate sciogliendo il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire un attimo. Nel mentre in una ciotola mettete le uova e lo zucchero, quindi lavorate con una frusta elettrica creando un composto spumoso. Aggiungete dunque il burro fuso e lavorate ancora con la frusta. Aggiungete ora le due farine e fatele incorporare bene al composto senza formare grumi. A questo punto potete aggiungere le mandorle tritate e mezza bustina di lievito per dolci.

    Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake, quindi versarci dentro il composto. Lasciatelo qualche minuti fermo su un piano così da lasciarlo livellare senza necessità di farlo con una spatola.

    Infornate in forno statico già caldo a 170° e lasciate cuocere per 45-50 minuti. Fate la prova dello stecchino per essere sicuri della cottura.

    Sfornate il plumcake e lasciatelo dello stampo fino al completo raffreddamento.

Consigli e conservazione

Potete spolverare con dello zucchero a velo.
Il plum-cake si conserva coperto per 4 giorni.

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