Ciambelle siciliane alle mandorle

Le ciambelle siciliane alle mandorle sono dei biscotti tipici nella nostra regione che si consumano maggiormente nel periodo natalizio. Un impasto fragrante che si scioglie in bocca, con dalle croccanti scaglie di mandorle e un profumato gusto di cannella.

ciambelle siciliane alle mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gburro
  • 150 gzucchero
  • 250 gfarina 00
  • 1uovo
  • 120 gmandorle in scaglie
  • scorza di limone (grattugiata)
  • 10 gcannella in polvere
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare queste buonissime ciambelle siciliane alle mandorle mettete su un piano la farina a fontana e fate un buco al centro dove andrete a mette l’uovo e sbattetelo con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e fate amalgamare il tutto. Quindi aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e lavoratelo con le mani fino a farlo incorporare completamente al composto.

    Quindi ora aggiungete il lievito, la cannella e le mandorle a scaglie. Lavorate energicamente il tutto fino ad ottenete una palla di impasto morbido.

    Lasciate riposare in frigo ricoperto da pellicola per 15 minuti.

    Nel mentre accendete il forno statico a 180°. Rivestite una leccarda con carta forno.

    Estraete l’impasto dal frigo, e con l’aiuto di un mattarello stendetelo fino ad ottenere uno spessore di un centimetro. Con un coppa pasta ricavate dei dischi. Io ho usato uno dal diametro di 5 centimetri. Con un dito praticate un foro al centro e allargatelo un po’ ottenendo così la forma di una ciambella. Passate la superficie nello zucchero a velo e adagiate nella teglia.

    Proseguite fino a terminare tutto l’impasto poi infornate a 180°, secondo ripiano in basso per 12-15. Devono essere morbide quando escono dal forno.

    Sfornate le ciambelle e lasciate raffreddare completamente prima di consumarle.

Consigli

Una volta freddi potrete conservarle in un barattolo chiuse per almeno 5 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.