Marmellata di fragole

La marmellata di fragole, insieme a quella di pesche, è una delle più apprezzate a tavola. Ma vogliamo mettere a paragone quella del supermercato con quella preparata in casa da noi stessi, possibilmente con le fragole biologiche raccolte nell’orto?

marmellata di fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni600g
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la marmellata

  • 1 kgfragole
  • 400 gzucchero
  • 1succo di limone

Strumenti

  • Barattolo twist-off

Preparazione marmellata

  1. Per preparare la marmellata di fragole iniziate lavando le fragole ed eliminando il picciolo, e qualche parte marcia se presente.

    Tagliate le fragole a pezzettini e le mettetele dentro ad una pentola insieme allo zucchero e al succo di un limone.

    Mettete sul gas e accendete la fiamma alta. Portate ad ebollizione mescolando spesso per evitare che si attacchi sul fondo. Appena raggiunge l’ebollizione mettete la fiamma media e continuate a mescolare, e se necessario schiumate, il tutto per 30 – 40 minuti.

    Se piace con qualche pezzetto di fragola in mezzo possiamo già fare la prova del piattino freddo (prendete un piatto che avete tenuto in frigo per mezz’oretta e versate un cucchiaino di composto su di esso. Inclinate in piatto e se la densità è di vostro gradimento la marmellata è pronta.), e nel caso proseguire a riempire i vasetti.

    Se invece preferite non avere pezzi di frutta in mezzo vi consiglio di frullare la marmellata con un mixer ad immersione, oppure passarla a setaccio con un passaverdura.
    Anche in questo caso si procede poi con la prova del piattino per verificare la consistenza, e se necessario rimettiamo sul fuoco facendo addensare ancora qualche minuto.

    Versate la marmellata bollente nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati (vedi come fare qui). Chiudete e capovolgete i vasetti, coprendoli con un canovaccio asciutto.

    Quando si saranno raffreddati completamente potrete riporli in dispensa.

Consigli

Se integri e chiusi bene i barattoli di marmellata di conservano in ottima qualità anche fino a un anno.

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