Un’ insalata di pasta fredda è quello che ci vuole per contrastare la calura di questi giorni… ecco dunque un primo piatto davvero sfizioso e super colorato, ideale per pranzi e cene all’aperto o da portare in spiaggia.
Se volete arricchire ulteriormente la vostra insalata di pasta potete aggiungere dei cubetti di mozzarella o di tofu. Preparatela un po’ in anticipo e lasciatela riposare, sarà ancora più stuzzicante.
A proposito di primi piatti freddi, provate anche questi:
Insalata di pasta con prosciutto melone e rucola
Pasta fredda alla fattoressa con verdure grigliate
Pasta fredda con salsa guacamole zenzero e speck
Ricetta estiva: insalata di pasta fredda con olive rucola e speck
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di pasta corta (pennette,farfalle o altra a piacere…)
- 300 g di pomodorini (ciliegini,datterini o piccadilly)
- 1 mazzetto di rucola
- 100 g di olive verdi denocciolate (oppure olive nere)
- 100 g di speck
- 1 spicchio d’aglio
- 4 foglioline di basilico fresco
- olio EVO qb
- sale
- pepe nero o peperoncino (facoltativi)
Procedimento:
Preparate innanzitutto il condimento: lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi, quindi conditeli con un po’ di sale, unite uno spicchio d’aglio schiacciato e qualche fogliolina di basilico spezzettato, mescolate il tutto e lasciate insaporire per qualche minuto. (Ricordatevi successivamente di eliminare l’aglio).
Cuocete la pasta al dente, scolatela e trasferitela in una ciotola capiente, aggiungete un filo d’olio (servirà a non farla attaccare), rimescolatela e lasciate che si raffreddi.
- Nel frattempo… sciacquate la rucola e fatela sgocciolare.
- Tagliate le olive a rondelle.
- Riducete a listarelle lo speck.
A questo punto condite la pasta aggiungendo i pomodorini, le olive, lo speck e la rucola; irrorate con un giro d’olio e un po’ di pepe (ancora meglio peperoncino piccante). Mescolate la vostra insalata di pasta fredda e trasferitela in frigo per almeno una mezz’oretta prima di servirla; in questo modo sarà ancora più appetitosa.
Non mi resta che augurarvi… buon appetito!
Insalata di pasta con olive rucola e speck… facile e saporita!
:::::::::::::::::: ALTRI SUGGERIMENTI ::::::::::::::::::
Sugo al pesto di basilico e pomodori
Basilico fresco – come conservarlo
Conserva di pomodoro fresco fatta in casa
Gamberi alla piastra – ricetta facile e sfiziosa
Salsa Tzatziki – ricetta salsa greca
˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜
Grazie per la visita, vi aspetto nella mia pagina FACEBOOK.
Trovate le mie ricette anche su Instagram – Pinterest – Twitter
Pasta fredda estiva alle olive