Insalata di pasta fredda con olive rucola e speck… facile e saporita!

Un’ insalata di pasta fredda è quello che ci vuole per contrastare la calura di questi giorni… ecco dunque un primo piatto davvero sfizioso e super colorato, ideale per pranzi e cene all’aperto o da portare in spiaggia.

Se volete arricchire ulteriormente la vostra insalata di pasta potete aggiungere dei cubetti di mozzarella o di tofu. Preparatela un po’ in anticipo e lasciatela riposare, sarà ancora più stuzzicante. 

A proposito di primi piatti freddi, provate anche questi:

Insalata di pasta con prosciutto melone e rucola

Pasta fredda alla fattoressa con verdure grigliate

Pasta fredda con salsa guacamole zenzero e speck

 

Ricetta estiva: insalata di pasta fredda con olive rucola e speck

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di pasta corta (pennette,farfalle o altra a piacere…)
  • 300 g di pomodorini (ciliegini,datterini o piccadilly)
  • 1 mazzetto di rucola
  • 100 g di olive verdi denocciolate (oppure olive nere)
  • 100 g di speck
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 foglioline di basilico fresco
  • olio EVO qb
  • sale
  • pepe nero o peperoncino (facoltativi)

 

::::::::::::::::::::::::::: Procedimento  :::::::::::::::::::::::::::

Preparate innanzitutto il condimento: lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi, quindi conditeli con un po’ di sale, unite uno spicchio d’aglio schiacciato e qualche fogliolina di basilico spezzettato, mescolate il tutto e lasciate insaporire per qualche minuto. (Ricordatevi successivamente di eliminare l’aglio).

Cuocete la pasta al dente, scolatela e trasferitela in una ciotola capiente, aggiungete un filo d’olio (servirà a non farla attaccare), rimescolatela e lasciate che si raffreddi.

  • Nel frattempo… sciacquate la rucola e fatela sgocciolare.
  • Tagliate le olive a rondelle.
  • Riducete a listarelle lo speck.

A questo punto condite la pasta aggiungendo i pomodorini, le olive, lo speck e la rucola; irrorate con un giro d’olio e un po’ di pepe (ancora meglio peperoncino piccante). Mescolate la vostra insalata di pasta fredda e trasferitela in frigo per almeno una mezz’oretta prima di servirla; in questo modo sarà ancora più appetitosa.

Non mi resta che augurarvi… buon appetito!

 

Insalata di pasta con olive rucola e speck… facile e saporita!

 

::::::::::::::::::  ALTRI SUGGERIMENTI  ::::::::::::::::::

Sugo al pesto di basilico e pomodori

Basilico fresco – come conservarlo

Conserva di pomodoro fresco fatta in casa

Gamberi alla piastra – ricetta facile e sfiziosa

Salsa Tzatziki – ricetta salsa greca

˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜

Grazie per la visita, vi aspetto nella mia pagina FACEBOOK.

Trovate le mie ricette anche su Instagram –  PinterestTwitter

Torna alla HOME PAGE

Pasta fredda estiva alle olive

 

Precedente Sugo alla campagnola con pomodorini, melanzane, olive e speck Successivo Timballo di carne con piselli e melanzane

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.