Timballo di carne con piselli e melanzane

Timballo di carne con piselli e melanzane

Forse l’ho già detto… amo le cose semplici, in cucina ricorro spesso a delle preparazioni che richiedono il meno tempo possibile, ciò non toglie che io apprezzi la buona cucina e piatti un po’ più elaborati. Da qualche tempo, presa da situazioni ben più importanti, ho trascurato il blog e mi sono dedicata davvero poco alle ricette. Spero più avanti di ritrovare un po’ di verve…

Intanto vi lascio questa ricettina, è sì un tantino laboriosa ma ne vale la pena, ve la stra-consiglio, è una vera ghiottoneria.

Questo sformato di carne e verdure rimane morbido anche il giorno dopo… provatelo, vi conquisterà! 

 

Timballo di carne con piselli e melanzaneTimballo di carne con piselli e melanzane

 

Ingredienti x 6/8 persone:

  • 700 g di carne macinata di vitello
  • 300 g di piselli
  • 1 melanzana
  • 1 carota
  • 1 zucchina piccola
  • 1 cipolla piccola (o 2 scalogni)
  • prezzemolo tritato qb
  • mezzo spicchio d’aglio tritato
  • mix di spezie (pepe,curcuma,noce moscata,paprica)
  • 100 g di provola (o altro tipo di formaggio simile)
  • 100 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g di pecorino siciliano grattugiato
  • 3 uova intere
  • 1 panino raffermo
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • olio evo
  • sale

Procedimento:

  1. Affettate le melanzane e friggetele.
  2. Cuocete i piselli insieme alla cipolla tritata e un paio di cucchiai d’olio, sale e pepe.
  3. Tritate a crudo la carota e la zucchina con l’aiuto di un mixer o con una grattugia a fori larghi.

A questo punto, riunite in una ciotola la carne, aggiungete il trito di carota e zucchina, prezzemolo, aglio e spezie. Unite anche i formaggi grattugiati, le uova, il pane ammollato e strizzato e un po’ di piselli (circa la metà). Impastate il tutto e dividete in due l’impasto.

Rivestite una teglia con la carta da forno e mettete uno strato di  carne, proseguite con le fette di prosciutto, le melanzane, il resto dei piselli, la provola a cubetti e una spolverata di parmigiano. Coprite con il restante impasto di carne, le fette di melanzane e ancora parmigiano. Chiudete con la carta forno e infornate a 200° per circa 30 minuti.

Il vostro timballo di carne è pronto da gustare, lasciatelo intiepidire e servite, magari con un contorno di patate alla paprika.

Buon appetito!

 

Timballo di carne con piselli e melanzaneTimballo di carne con piselli e melanzane

 

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