Timballo di carne con piselli e melanzane
Forse l’ho già detto… amo le cose semplici, in cucina ricorro spesso a delle preparazioni che richiedono il meno tempo possibile, ciò non toglie che io apprezzi la buona cucina e piatti un po’ più elaborati. Da qualche tempo, presa da situazioni ben più importanti, ho trascurato il blog e mi sono dedicata davvero poco alle ricette. Spero più avanti di ritrovare un po’ di verve…
Intanto vi lascio questa ricettina, è sì un tantino laboriosa ma ne vale la pena, ve la stra-consiglio, è una vera ghiottoneria.
Questo sformato di carne e verdure rimane morbido anche il giorno dopo… provatelo, vi conquisterà!
Timballo di carne con piselli e melanzane
Ingredienti x 6/8 persone:
- 700 g di carne macinata di vitello
- 300 g di piselli
- 1 melanzana
- 1 carota
- 1 zucchina piccola
- 1 cipolla piccola (o 2 scalogni)
- prezzemolo tritato qb
- mezzo spicchio d’aglio tritato
- mix di spezie (pepe,curcuma,noce moscata,paprica)
- 100 g di provola (o altro tipo di formaggio simile)
- 100 g parmigiano reggiano grattugiato
- 30 g di pecorino siciliano grattugiato
- 3 uova intere
- 1 panino raffermo
- 6 fette di prosciutto cotto
- olio evo
- sale
Procedimento:
- Affettate le melanzane e friggetele.
- Cuocete i piselli insieme alla cipolla tritata e un paio di cucchiai d’olio, sale e pepe.
- Tritate a crudo la carota e la zucchina con l’aiuto di un mixer o con una grattugia a fori larghi.
A questo punto, riunite in una ciotola la carne, aggiungete il trito di carota e zucchina, prezzemolo, aglio e spezie. Unite anche i formaggi grattugiati, le uova, il pane ammollato e strizzato e un po’ di piselli (circa la metà). Impastate il tutto e dividete in due l’impasto.
Rivestite una teglia con la carta da forno e mettete uno strato di carne, proseguite con le fette di prosciutto, le melanzane, il resto dei piselli, la provola a cubetti e una spolverata di parmigiano. Coprite con il restante impasto di carne, le fette di melanzane e ancora parmigiano. Chiudete con la carta forno e infornate a 200° per circa 30 minuti.
Il vostro timballo di carne è pronto da gustare, lasciatelo intiepidire e servite, magari con un contorno di patate alla paprika.
Buon appetito!
Timballo di carne con piselli e melanzane
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