Come conservare il Basilico fresco e le erbe aromatiche…
L’estate ormai sta lasciando spazio alle stagioni invernali; purtroppo, alcune erbe aromatiche utili per le nostre ricette, non saranno più reperibili per qualche mese, una di queste è il basilico fresco, che con il suo intenso profumo dà sapore a tanti piatti. Per ovviare a questo piccolo inconveniente esistono diversi metodi di conservazione.
Il basilico e le erbe aromatiche fresche si possono conservare sotto sale, si possono essiccare, oppure congelare sotto forma di cubetti o in sacchetti gelo.
Se avete delle piantine di erbe aromatiche nell’orto o sul terrazzo, questo è il momento ideale per conservarle al meglio.
Vediamo come procedere …
Basilico fresco – come conservarlo
Conservazione in freezer:
A mio avviso è quella che ne preserva meglio l’aroma.
Lavare e asciugare le foglie di basilico; tamponarle con un canovaccio per eliminare i residui di acqua. Tritarlo finemente con un coltello e aggiungere l’olio. Riempire le vaschette del ghiaccio o altri tipi di formine e lasciar congelare nel freezer. Una volta pronti sformare i cubetti e riporli nuovamente nel freezer all’interno di un contenitore di vetro o in plastica. Al momento opportuno basterà prelevare la quantità che ci occorre.
Un altro metodo di conservazione in freezer è quello di mettere il basilico appena raccolto nei sacchetti gelo senza lavarlo. Far uscire l’aria dai sacchetti e chiuderli con i laccetti. Mettere in freezer a congelare. Al momento dell’uso prelevare la quantità di basilico che ci occorre e sciacquarlo.
E’ importante non lavare il basilico prima di congelarlo poichè diventerebbe annerito. Invece in questo modo, rimarrà quasi intatto come al momento della raccolta.
Conservazione sotto sale:
Con questo metodo le foglie perderanno in parte il loro aroma, potremo utilizzare il sale per aromatizzare le nostre pietanze.
Dopo aver lavato il basilico e averlo asciugato bene, riempire i vasetti alternando gli strati con il sale e le foglie. Chiudere i vasetti ermeticamente e conservarli in dispensa.
Essiccazione del basilico:
Le erbe aromatiche essiccate in casa, sono sicuramente da preferire a quelle comunemente in vendita perchè più genuine e profumate.
Dopo aver lavato e asciugato per bene i rametti di basilico, inserirli all’interno di sacchetti di carta, fare dei piccoli fori e lasciarli essiccare per qualche giorno; dopodichè, sbriciolare le foglie e conservarle nei contenitori di vetro.
Ho congelato il basilico fresco nello stampo Semisfera Pavonidea
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