Pizza di scarole, ricetta napoletana

Pizza di scarole, tipico rustico napoletano che di solito si prepara per la Vigilia di Natale e comunque durante tutto l’inverno quando questa verdura è di stagione.

L’impasto è quello di una pizza e, ovviamente, dovrà lievitare 3 ore circa. Tuttavia poichè alla Vigilia di Natale ci sono tante cose da preparare, possiamo anticipare la preparazione dell’impasto. Lo prepariamo la sera precedente, lo lasciamo lievitare 2 ore e poi lo trasferiamo in frigorifero tutta la notte.

La mattina seguente lo tiriamo fuori dal frigorifero, lo riportiamo a temperatura ambiente per 1 ora e trenta e poi procediamo con la ricetta.

La pizza di scarole è buona tiepida ma anche fredda. E’ perfetta da offrire come antipasto o aperitivo sia a tavola che su un buffet. Puoi anche tagliarla a quadrotti così sarà più facile per i tuoi ospiti servirsi.

Leggi la ricetta e fammi sapere con un commento che ne pensi.

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base pizza

400 g farina 00
12 g sale
1 cucchiaino zucchero
7 g lievito di birra fresco
220 g acqua
30 g olio extravergine d’oliva

Per le scarole

500 g scarola liscia
olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
olive nere
capperi sotto sale
pinoli

Strumenti

Occorrente per la pizza di scarole

Passaggi

Come preparare la pizza di scarole

Puoi preparare l’impasto della pizza in planetaria come ho fatto io oppure a mano seguendo lo stesso procedimento.

Innanzi tutto sciogli il lievito di birra nell’acqua con un cucchiaino di zucchero.

Nella ciotola della planetaria metti la farina, aggiungi l’acqua con il lievito sciolto e con il gancio a uncino inizia ad impastare a velocità 2. Con la planetaria in movimento aggiungi l’olio e infine il sale e aspetta che l’impasto si stacchi completamente dalle pareti.

Trasferisci l’impasto sulla spianatoia infarinata e fai qualche piega di rinforzo sollevando l’impasto e capovolgendolo. Forma poi una palla e trasferiscila in una ciotola unta di olio e lasciala lievitare in forno spento per 3-4 ore.

Nel frattempo prepara le scarole.

Tagliale, lavale e asciugale. In una padella fai soffriggere l’aglio nell’olio, aggiungi le scarole, copri e fai cuocere per 5 minuti. In questo modo si appassiranno. Togli il coperchio e aggiungi olive nere, capperi precedentemente sciacquati e pinoli, mescola e cuoci a fiamma media per 15-20 minuti. La ricetta tradizionale prevede anche l’aggiunta di uva passa e acciughe ma io non li metto.

Una volta raggiunta la lievitazione dividi l’impasto in due parti.

Ungi di olio uno stampo per pastiera in alluminio da 24 cm (max 26)

Con le mani o con il matterello stendi una parte di impasto e posizionalo nello stampo. Buca il fondo con una forchetta e farcisci con le scarole.

Stendi l’altra parte di impasto e chiudi la pizza. Buca con la forchetta e spennella con olio extravergine d’oliva.

Fai riposare ancora 15-20 minuti e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 50 minuti.

Come anticipare la preparazione della pizza di scarole

L’impasto della pizza di scarole può essere preparato in anticipo in questo modo: una volta pronto l’impast, lo lasci lievitare per 2 ore in una ciotola coperta da pellicola per alimenti e poi lo trasferisci in frigorifero tutta la notte. Il mattino seguente tiri l’impasto fuori da il frigo e lo riporti a temperatura ambiente per 1 ora e trenta. Dopodichè puoi preparare la pizza di scarole.

Puoi in ogni caso preparare e cuocere la pizza di scarole il giorno prime e scaldarla leggermente il giorno seguente prima di servirla.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

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