Pizzelle di baccalà, le zeppoline fritte che non possono mancare nelle case napoletane alla Vigilia di Natale o di Capodanno. Mi riportano indietro nel tempo e ricordo che mia zia Anna sistemava la sua friggitrice sul balcone per non far entrare odore di fritto in casa. Me le preparava sempre perchè sapeva che ne andavo matta.
Oggi le preparo a casa mia. Sono facilissime e sfiziose e una tira l’altra.
Diciamo che il baccalà è una delle cose che ci deve essere sulla mia tavola a Natale. Per me è tradizione. E se non faccio le zeppoline preparo il baccalà alla marinara.
Le tradizioni vanno rispettate, sono la nostra storia. Io ci tengo molto.
Leggi la ricetta e fammi sapere con un commento che ne pensi.
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- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per le pizzelle di baccalà
Strumenti
Passaggi
Come preparare le pizzelle di baccalà
Per preparare le pizzette di baccalà innanzi tutto dobbiamo fare la pastella.
In una ciotola metti la farina, il lievito secco e un cucchiaino di zucchero. Mescola e aggiungi pian piano l’acqua. Mescola con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e dalla consistenza né troppo liquida né troppo solida.
Copri e fai lievitare un paio d’ore.
Nel frattempo prepara il baccalà. Fallo lessare in una pentola con acqua per 10-15 minuti. Poi tiralo su e fallo raffreddare. A questo punto elimina la pelle e riducilo in piccoli pezzi.
Quando la pastella è pronta aggiungi i pezzetti di baccalà e impasta ancora con le mani per amalgamare. Condisci con sale e pepe.
In una pentola dai bordi alti scalda l’olio di semi di arachide. Aiutandoti con due cucchiai bagnati nell’olio prendi un pezzo di impasto e fallo scivolare nella pentola con l’olio. Si formerà una zeppola. Procedi fino alla fine della pastella. Servi calde.
Le pizzelle o zeppoline di baccalà vanno mangiate calde, appena fritte. Se le prepari prima perderanno un pò di croccantezza.
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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
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