Oggi prepariamo insieme i tartufini al tiramisù, un dessert non solo velocissimo da preparare ma soprattutto tanto ma tanto goloso!
E’ una rivisitazione raffinata del classico e amatissimo tiramisù, ma senza uova aggiunte per cui se sei intollerante potrai realizzarli utilizzando dei biscotti senza uova.
I tartufini al gusto tiramisù sono dei deliziosi dolcetti monoporzione perfetti per ogni occasione! Ottimi da servire ad un buffet/aperitivo, dopo un pranzo domenicale, per una cenetta romantica oppure durante festività e ricorrenze.
Solitamente i tartufini si preparano usando pochi e semplici ingredienti tra cui biscotti e formaggio spalmabile, per creare un composto cremoso.
Anche chi è intollerante al glutine o al lattosio potrà gustare degli ottimi tartufini scegliendo i prodotti giusti.
I tartufini sono perfetti per una pausa di dolcezza a cui sarà davvero difficile resistere!
Vediamo insieme il procedimento ma prima ti lascio anche qualche altra golosa proposta!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzionicirca 20
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Dolcetti con biscotti e mascarpone senza cottura
Strumenti
Preparazione

Dolcetti al mascarpone facili e veloci da preparare
Per prima cosa preparate una macchinetta piccola di caffè e lasciatelo raffreddare senza aggiungere zucchero, ne dovrete usare 25 gr.
Prendete una ciotola, lavorate con la forchetta il mascarpone fino a farlo diventare soffice e cremoso. Aggiungete lo zucchero e amalgamate.
Consiglio di assaggiare man mano che aggiungete lo zucchero. Io ho usato 35 gr ma possiamo arrivare fino a 50 g.
La dose dello zucchero può variare in base al biscotto utilizzato. I savoiardi sono molto zuccherini perciò meglio non esagerare aggiungendone altro!
Ora tritate i savoiardi nel mixer o sbriciolate finemente con le mani, senza farli diventare una farina.
Aggiungete al mascarpone i savoiardi, un pizzico di cannella in polvere, 20 gr di farina di cocco e il caffè ormai freddo e amalgamate bene.
Con le mani formate delle palline (scegliete la dimensione che preferite) e spolverate una metà con il cacao amaro e l’altra metà passateli nella farina di cocco.
Sistemateli in un bel piatto da portata e mettete a riposare in frigo fino al momento di servire.
Et voilà, i vostri Tartufini al tiramisù sono pronti per essere gustati, buoni come il classico tiramisù ma più leggeri!
Il numero dei tartufini varia in base alla dimensione, più sono piccoli e più ne otterrete e viceversa. Mi raccomando, conservare in frigo.

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata
Note
Quali biscotti è meglio utilizzare per fare i tartufini?
Io uso quelli che trovo in dispensa! Che siano savoiardi, Pavesini, biscotti secchi, Digestive ecc.. In questo caso vanno benissimo anche quelli al cacao.
Al posto del mascarpone cosa posso usare?
Potrai utilizzare ricotta, robiola o formaggio spalmabile. No yogurt perché il composto finale non avrebbe la stessa consistenza. Eventualmente puoi fare metà dose di ricotta e metà formaggio spalmabile. Per quanto riguarda la ricotta meglio usarla solo se è asciutta altrimenti setacciarla per bene.
Come si conservano in tartufini di biscotti?
Possiamo conservare i tartufini in frigo per 3-4 giorni coperti con pellicola per alimenti o messi in un contenitore per evitare che assorbano altri odori. Non ho mai provato a congelarli ma eventualmente potremmo anche metterli in freezer e gustarli come fossero bon bon gelato.
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
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Dosi variate per porzioni
