Il Plumcake con crema pasticcera e frutta fresca è un dolce davvero delizioso! Farcito con una vellutata crema al limone. Decorato con tanta frutta fresca. Possiamo definirlo il Plumcake delle feste, ideale per ogni tipo di ricorrenza! Perfetto sia a Natale che Pasqua, basterà scegliere la frutta di stagione per decorarlo. Ottimo da servire come dessert dopo un pranzo domenicale. Oppure per la festa della mamma! Questo Plumcake ripieno di crema e frutta fresca è un dessert speciale! Molto scenografico, ma non è solo bello da vedere! E’ anche golosissimo, così buono che ti conquista al primo assaggio! Io ho scelto frutta di stagione, kiwi, mandarini, melograno e uva. Potete sbizzarrirvi e decorarlo come più vi piace. Possiamo farcirlo anche con crema al cioccolato, chantilly o crema diplomatica. Con panna e mascarpone per una versione ancora più veloce! Vediamo insieme come si prepara il Plumcake farcito con crema e frutta fresca. Procedimento con foto passo passo.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper circa 8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il plumcake allo yogurt
Per la crema al limone
Per la decorazione
Strumenti
Plumcake con crema al limone e frutta fresca
Passaggi
Plumcake ripieno di crema e frutta fresca
Rompere tre uova medie intere in una ciotola. Aggiungere, a più riprese, lo zucchero.
Sbattere molto bene con una frusta a mano (o con fruste elettriche per velocizzare).
Dovrete ottenere un composto bello gonfio chiaro e spumoso.
Grattugiare all’interno la scorza di un limone ben lavato, possibilmente biologico.
Aggiungere un cucchiaio di limoncello (è facoltativo, solo se vi piace).
A questo punto incorporare l’olio di semi e poi lo yogurt. Amalgamare bene.
Io ho usato yogurt bianco ma potete scegliere quello che preferite (es. agli agrumi, alla vaniglia ecc.).
Amalgamare e per finire incorporare farina e lievito, setacciati, un po’ alla volta!
Con la frusta a mano (o elettriche) amalgamare bene il composto fino a renderlo vellutato!
Rivestire con carta forno (o imburrare e infarinare) uno stampo per plumcake da 29-30 cm.
Versare tutto all’interno, livellare la superficie e decorare con granella di zucchero (non è indispensabile).
Cuocere il plumcake in forno statico preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti.
Il tempo di cottura varia da forno a forno, trascorso il tempo fare una verifica.
Se la superficie è soda infilzare con uno stuzzicadenti, se asciutto sfornare e far raffreddare.
Altrimenti proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.
Una volta raffreddato toglierlo dallo stampo e metterlo ad asciugare dall’umidità su una gratella.
Preparazione crema al limone
Separare i tuorli dagli albumi e mettere in frigo i bianchi coperti con pellicola per alimenti.
Non buttare gli albumi, puoi usarli per preparare questi deliziosi biscotti alle mandorle.
Ti lascio anche una raccolta di ricette dolci e salate realizzate con gli albumi!
Mettere i tuorli in una ciotola, unire scorza di mezzo limone, zucchero e montare con una frusta a mano.
Incorporare l’amido di mais (maizena) alternandolo a 50 grammi di latte.
Versare i restanti 450 grammi di latte in una casseruola.
Aggiungere la scorza dell’altra metà di limone e un cucchiaio di limoncello (solo se piace).
Far scaldare il latte senza arrivare al bollore, a fiamma dolce.
Successivamente versare il latte caldo nel composto di uova zucchero e maizena.
Amalgamare e versare di nuovo tutto all’interno della casseruola.
Sempre a fiamma minima far addensare la crema. Appena comincia a sbuffare spegnere la fiamma.
Versare la crema al limone in una ciotola di vetro e far completamente raffreddare.
Assemblaggio plumcake ripieno di crema
Finalmente viene il bello! Dobbiamo farcire il plumcake con crema e frutta.
Con un coltello affilato tagliare a metà il plumcake.
La parte superiore verrà usata per la decorazione.
Con un cucchiaino scavare il plumcake facendo attenzione a non bucare il fondo.
Mi raccomando, non buttare la parte scavata, sarà perfetta per fare colazione!
Farcire l’interno con la crema al limone, aiutandovi con una spatola.
Lavare e asciugare la frutta che avete scelto di utilizzare.
Regolatevi ad occhio per la quantità.
Io ho usato un mandarino, un kiwi, circa una decina di chicchi di uva e qualche chicco di melagrana.
Prendere il coperchio e appoggiarlo sul plumcake in modo da lasciar intravedere il ripieno.
Se non avete utilizzato la granella di zucchero potete spolverare il plumcake con zucchero a velo.
Et voilà! E’ bellissimo vero?! Tanto scenografico e tanto gustoso!
Il vostro plumcake delle feste farcito con crema e frutta è pronto!
Sono sicura che farete un gran figurone!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
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