Anche tu ami i Pasticcini alle mandorle? Allora siamo in due!! Sono i miei biscotti preferiti in assoluto! Deliziosi dolcetti di pasta di mandorle senza farina senza burro né latte. Si preparano in 10 minuti con tre ingredienti indispensabili. Farina di mandorle, zucchero e albumi. I pasticcini alle mandorle possono essere aromatizzati o meno. C’è chi usa l’aroma di mandorla, chi al Rum oppure semplice cannella in polvere. Sono ottimi anche senza.
Questi deliziosi biscottini alle mandorle sono perfetti per chi ha intolleranza al glutine o al lattosio. Hanno una consistenza particolare. In superficie sono friabili e all’interno così morbidi che si sciolgono in bocca. Si mantengono morbidi per giorni. L’importante è conservarli sotto una campana per dolci oppure in una biscottiera.
Le paste di mandorla, è anche questo il loro nome, sono i biscotti perfetti per qualsiasi occasione. Possiamo gustarli dopo pranzo accompagnati da una tazza di caffè o per una colazione/merenda coccolosa! Se devi fare un regalo ad una persona speciale un bel vassoio di pasticcini alle mandorle sarà la scelta giusta!
Con la pasta di mandorle puoi realizzare tante golose varianti! Ad esempio i pizzicotti, bellissimi da vedere, perfetti da regalare a Natale. Gli amanti del cioccolato potranno provare la versione al cacao.
Ma ora vediamo insieme come si preparano i pasticcini alle mandorle!
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- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 25 biscottini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pasticcini alle mandorle senza farina
Strumenti
Occorrente per la preparazione dei biscotti alle mandorle
Passaggi
Come si preparano i pasticcini morbidi alle mandorle
Possiamo preparare questi deliziosi biscottini alle mandorle in due modi, uno più veloce e l’altro meno!
METODO VELOCE
Se vai sempre di fretta la soluzione è utilizzare la farina di mandorle già pronta che trovi al supermercato.
In questo modo otterrai un impasto ben sodo che non avrà bisogno di riposare in frigo.
Ti basterà riunire in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo, mezza fialetta di aroma alla mandorla e gli albumi a temperatura ambiente.
Mescolare all’interno della ciotola prima con una spatola e poi con le mani fino ad ottenere un composto appiccicoso ma sodo.
A questo punto dovrai semplicemente prelevare piccole porzioni di impasto e formare delle palline.
Più sono di grandi dimensioni e minore sarà il numero di biscotti che otterrai (scegli in base alle tue preferenze!).
Puoi sistemare le palline su una teglia rivestita con carta forno o, come ho fatto io, in piccoli pirottini di carta.
Ora devi scegliere se decorarli in superficie o lasciarli così come sono.
Se preferisci puoi fare come me, metà li decori con una mandorla o ciliegia candita e metà no.
Con un cucchiaino fai una leggera pressione in superficie per ottenere una fossetta dove sistemerai la mandorla/ciliegia.
Non ti resta che infornare i tuoi pasticcini alle mandorle! Forno statico preriscaldato a 165 gradi per CIRCA 15 minuti.
Mi raccomando NON farli colorire troppo altrimenti si asciugano e perdono la loro morbidezza.
Una volta pronti sforna i biscotti e lasciali completamente raffreddare SENZA TOCCARLI.
In questa fase sono davvero delicati e potrebbero rompersi. Man mano che si raffreddano si stabilizzano.
Puoi scegliere di decorarli con zucchero a velo o gustarli così 😉
SECONDO METODO
Questo è ideale per chi non ha fretta e ha voglia di pazientare un po’ per preparare la farina di mandorle in casa.
Sarà una ricetta a step che andrà realizzata in momenti diversi.
Per prima cosa mettere l’acqua in una casseruola e farla scaldare, quasi a sfiorare il bollore.
Versa all’interno le mandorle con la buccia, spegni il gas e lascia riposare per circa 5 minuti.
Trascorso il tempo butta via l’acqua e, una ad una, elimina la pellicina dalle mandorle (lo so, è noioso ma non c’è altro modo!)
Una volta che le mandorle sono spellate devi necessariamente farle asciugare dall’umidità trattenuta prima di tritarle.
Mettile su una teglia rivestita con carta forno e lasciale in un luogo ASCIUTTO per un giorno.
Successivamente potrai metterle in un mixer tritatutto e renderle una farina finissima.
Inserisci all’interno anche lo zucchero a velo nelle dosi indicate e frulla a più riprese.
Lo zucchero aiuta ad assorbire gli oli che la frutta secca rilascia ed evitare di ottenere un composto granuloso.
Ti consiglio di utilizzare un mixer/robot da cucina potente e capiente così l’operazione sarà velocissima!
Ovviamente, potrai evitare tutto questo passaggio acquistando almeno le mandorle già pelate!
Una volta che avrai ottenuto la farina di mandorle potrai preparare l’impasto come sopra descritto.
Dopo aver formato i biscotti lasciali in frigo per almeno 4 ore.
Questo passaggio permetterà ai biscotti di mantenere la forma durante la cottura.
Trascorso il riposo in frigo cuoci in forno come sopra indicato.
Eccoli finalmente pronti i biscotti alle mandorle!
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Torna presto a trovarmi!
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare lo zucchero semolato al posto di quello a velo?
In mancanza si, ma sarebbe meglio utilizzare quello a velo perché rende il composto più compatto e più facilmente lavorabile.
Posso sostituire le mandorle con altra frutta secca?
Certo! Potrai utilizzare nocciole, pistacchi o noci che dovrai tritare nel mixer per renderli una farina.
Per quanto tempo si conservano i pasticcini alle mandorle?
Si mantengono anche fino a 10 giorni l’importante è metterli in un contenitore ermetico. ti assicuro però che difficilmente durano così tanto perché sono davvero golosissimi! Anzi, per averne una bella scorta ti consiglio di RADDOPPIARE TUTTE le dosi sopra descritte.
Posso congelare i biscotti una volta cotti?
Si! dovrai metterli in un contenitore ermetico e conservarli in freezer. quando vorrai consumarli ti basterà lasciarli a temperatura ambiente ed aspettare che si scongelano.
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