Pallotte cacio e ova senza pane ricetta abruzzese

pallotte cacio e ova

Le pallotte cacio e ova sono una specialità abruzzese che bisogna provare almeno una volta nella propria vita! Un piatto povero che nasce in tempi di guerra come alternativa alla carne che in pochi potevano permettersi.

Cosa significa in dialetto “pallotte cace e ove“? Sarebbero delle polpette realizzate solo con due ingredienti. La ricetta originale prevede che queste polpette venissero preparate con uova e formaggio, più precisamente pecorino.

Poi, col passare del tempo, si è consolidata l’usanza casalinga di aggiungere all’impasto anche la mollica di pane. C’è chi dice per rendere il piatto meno costoso in quanto si poteva usare meno formaggio.

Questa variante ha generato numerose controversie. Da una parte c’è chi rivendica l’originalità della ricetta a base solo di uova e formaggio. Dall’altra chi sostiene che quella originale fosse con l’aggiunta di pane.

Nel 2022 si è arrivati alla codifica della Ricetta ufficiale dell’Accademia Italiana della Cucina che prevede l’aggiunta della mollica di pane.

Tuttavia oggi vi propongo la versione che in molti ritengono originaria, quella da cui nasce il nome, “cacio e ova“, così come l’ho sempre mangiata! Presto però preparerò per voi anche quella ufficiale, con la mollica di pane 😉

In Abruzzo diverse ricette nascono dall’unione di questi due ingredienti, una delle più famose è quella delle scrippelle abruzzesi con le quali si preparano le gustosissime scrippelle ‘mbusse!

Le pallotte cacio e ova nascono grazie all’arte di arrangiarsi in cucina, con pochi e semplici ingredienti. Nelle case dei contadini non mancavano mai uova e formaggio, anche il pane. Si dice che in tempo di guerra le donne li nascondevano per sopravvivere alla fame o per tenerli lontani da possibili saccheggi.

Da qui l’esigenza di trasformare due ingredienti poveri, simbolo di una cultura fortemente pastorale, in un piatto davvero eccezionale. Ogni occasione è buona per portarle in tavola, persino a Natale o Pasqua!

Queste polpette senza carne, a base di uova e formaggio, vengono servite solitamente in abbondante sugo di pomodoro. Da qui viene fuori una perfetta fusione tra la dolcezza della salsa di pomodoro e la sapidità del pecorino. Una esperienza culinaria unica, difficilmente comprensibile se non si prova!

Sono così golose che addirittura, nel 2017, la guida Street Food del Gambero Rosso ha premiato le pallotte cacio e ova come il cibo da strada più rappresentativo d’Abruzzo.

Si lo so, ho parlato troppo (come sempre!). Vediamo finalmente come si preparano le pallotte cacio e ove senza pane!

Infondo all’articolo troverai altri utili consigli. Ti aspetta anche un piccolo regalo ❤️

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pallotte cacio e ova senza pane
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni9 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Polpette senza carne con uova e formaggio

2 uova (medie intere)
100 g pecorino abruzzese
50 g formaggio (di mucca semi stagionato, in Abruzzo Rigatino)
50 g Parmigiano Reggiano DOP

Per accompagnare le pallotte

500 g passata di pomodoro
2 cucchiai olio di oliva
1 spicchio aglio
Qualche foglia basilico (oppure origano)
Mezzo cucchiaino sale

Passaggi

pallotte cacio e ova senza pane

Ricetta originale delle pallotte cacio e ova

Realizzare queste polpette vegetariane di uova e formaggio è facilissimo e veloce.

Essendo una ricetta antica la possibilità di fare variazioni si riduce al minimo soprattutto perchè gli ingredienti utilizzati sono solo due!

L’unica cosa che possiamo personalizzare è il tipo di formaggio da inserire.

Per quanto riguarda il formaggio, la tradizione vuole che vengano usati pecorino abruzzese e Rigatino, un formaggio di mucca semi stagionato.

In alcuni casi viene aggiunto anche del parmigiano reggiano per rendere le polpette meno saporite.

La dose è la seguente: 1 uovo per 100 grammi di formaggio che la tradizione vuole sia grattugiato a mano.

La dose del formaggio può essere personalizzata in base ai propri gusti. Ad esempio, 50 grammi pecorino e 50 di Rigatino. Oppure 100 grammi di solo pecorino o 100 di parmigiano. O, come ho fatto io, un mix tra pecorino, Rigatino e Parmigiano.

Le combinazioni posso essere diverse e possiamo fare come più ci piace, sempre rispettando la dose indicata.

Per quanto riguarda il pecorino se non trovate quello abruzzese potete sostituirlo con quello romano.

Il Rigatino non è sempre facile da reperire ma è l’equivalente di un formaggio di mucca semi stagionato che potrete tranquillamente prendere al banco dei formaggi.

Mi raccomando, non usare formaggi diversi da quelli indicati.

Dopo questa premessa passiamo alla preparazione lampo di queste golosissime polpette di uova e formaggio!

Grattugiare i formaggi e metterli in una ciotola. All’interno rompere due uova medie intere (queste non possono essere sostituite!).

Mi raccomando, niente sale né pepe, sono già saporite grazie ai formaggi. Amalgamare con una spatola fino ad ad ottenere un composto soffice e umido.

A questo punto possiamo direttamente passare alla formazione delle polpette.

Prelevare delle porzioni di impasto e formare le pallotte possibilmente di uguali dimensioni.

Con queste dosi ho ottenuto 9 polpette. Solitamente vengono fatte anche più grandi ma vi consiglio di aumentare la dose altrimenti ne vengono poche!

Sistemare mano mano le pallotte su un piatto e una volta terminato il composto avete due possibilità.

Friggerle subito o, come ho preferito fare io, metterle in frigo a rassodare per una mezz’oretta (anche un’ora va benissimo).

Il riposo permette al composto di compattarsi meglio e durante la cottura le pallotte mantengono una forma perfetta.

Trascorso il tempo di riposo si passa alla cottura.

NO, non si possono fare al forno! La tradizione vuole che siano prima fritte e poi gustate così o immerse nella salsa di pomodoro.

Non vanno passate nella farina, MI RACCOMANDO! Gli ingredienti da usare sono solo due 😉

In una casseruola possibilmente alta e non molto larga versare l’olio di semi (chi vuole può usare quello d’oliva).

Lasciare che la temperatura dell’olio raggiunga i 170-180° (può essere controllata con un termometro da cucina).

Chi non ha il termometro alimentare potrà fare la prova temperatura come facevano le nostre nonne, immergendo uno stecchino di legno nell’olio.

Se sfrigola vuol dire che possiamo cominciare!

Prelevare le pallotte aiutandovi con un cucchiaio e immergerle, UNA PER VOLTA ma soprattutto poche alla volta, nell’olio bollente.

Noterete che in pochi secondi saliranno a galla e gireranno su se stesse. All’interno diventano così soffici e leggere che è uno spettacolo guardarle!

Con l’aiuto di un cucchiaio girarle su tutti i lati delicatamente e farle dorare per qualche minuto.

Una volta pronte scolate su carta da cucina e proseguire con la cottura delle restanti polpette.

Una volta terminato l’impasto e dopo averle ammirate in tutta la loro bellezza dovrete solo scegliere come servirle.

Due sono le possibilità! Gustarle così, appena fatte, soffici e fragranti, accompagnate da verdure o insalate a piacere.

Oppure, altra abitudine abruzzese, tuffarle nella salsa di pomodoro e poi alla fine concludere con una bella scarpetta!

In questo caso ti basta versare un paio di cucchiai di olio di oliva in una casseruola, mi raccomando bella capiente.

Aggiungere uno spicchio di aglio, basilico e la passata di pomodoro. Cuocere a fiamma minima per circa 10 minuti.

Immergere poi all’interno le polpette dopo averle fritte e fatte raffreddare. Insaporire per altri 5-10 minuti, sempre a fiamma dolce.

Ci siamo! Finalmente potrete gustare queste strepitose pallotte abruzzesi di uova e formaggio!

Soffici e spugnose, saporite e profumate! Una vera scoperta per il palato ma anche per gli occhi perchè a guardarle sembrano davvero polpette di carne!

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Mi raccomando, provala e fammi sapere che ne pensi!

pallotte cacio e ova ricetta abruzzese

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso infarinare le polpette prima di friggerle?

La ricetta non prevede assolutamente questo passaggio e poichè ho sempre preparato questo piatto solo come tradizione vuole non ti consigli di fare alcuna modifica per evitare eventuali problemi con la riuscita della ricetta

Posso aggiungere o sostituire i formaggi indicati con la mozzarella?

No! La mozzarella è un formaggio a pasta filata e il risultato finale sarebbe completamente diverso da quello descritto. Tutti i formaggi a pasta filata (come mozzarella, burrata, stracciatella, scamorza) non possono essere utilizzati per questa ricetta.

E’ indispensabile accompagnare le polpette con la salsa di pomodoro?

Non è obbligatorio! Infatti in Abruzzo le serviamo si affogate nel sugo ma sono ottime anche senza alcuna salsa di accompagnamento, non a caso possono essere servite anche durante aperitivi o buffet.

Che vino è possibile abbinare alle polpette di uova e formaggio?

Come già spiegato in altre occasioni non sono un’esperta di vini ma, da abruzzese, posso dire che adoro gustare questo piatto sorseggiando un buon Montepulciano d’Abruzzo, si sposa perfettamente con formaggi semi stagionati.

Non mi piace il pecorino, posso usare solo parmigiano grattugiato?

Assolutamente si! Come ho già precisato sopra i formaggi che possiamo usare per preparare le pallotte cacio e ova sono il pecorino e il formaggio di mucca semi stagionato e il parmigiano. Se uno di questi non ti piace potrai sostituirlo con uno degli altri. Le dosi sono 1 uovo = 100 g formaggio, 3 uova = 300 grammi formaggio ecc.

Come mai nella ricetta non è previsto l’uso di sale o pepe?

Le pallotte cacio e ova sono molto saporite vista la presenza di formaggi stagionati perciò sarebbe opportuno evitare l’uso del sale. Il pepe non è previsto dalla ricetta originale. E’ possibile assaggiare il composto prima di friggere le pallotte così, se necessario, potrete aggiungere un pizzico di sale.

Posso cuocere le polpette nella friggitrice ad aria (o forno tradizionale)?

Se usiamo la friggitrice ad aria non vuol dire che stiamo friggendo in maniera light, stiamo semplicemente facendo una cottura in forno quindi la risposta è no! E’ chiaro che non posso vietarti di cuocerle diversamente ma se vuoi preparare questa ricetta come tradizione vuole la risposta è una sola! Le polpette abruzzesi di uova e formaggio vanno fritte.
Se cotte al forno, che sia classico o friggitrice ad aria, non avresti lo stesso risultato.

Posso evitare la frittura e cuocere direttamente le polpette nel sugo?

La ricetta originale non è questo che prevede! Nessuno ti vieta di farlo ma non sarebbe lo stesso 😉

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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