Il risotto in giallo con spezzatino di vitello al buco è una ricetta tipica della Lombardia, in particolare della zona milanese, rivista in chiave moderna. La principale differenza rispetto alla versione classica sta nel diverso impattamento: dove nella tradizione il riso e il vitello sono serviti in un piatto ovalina (ovale) disposti uno di fianco all’altro, mentre in questo il vitello è posto sopra il riso, in modo da trasmettere sensazioni gustative diverse tra un boccone e l’altro passando dal formaggio grattuggiato lombardo alle sensazioni orientali dello zafferano.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniSingola, abbondante
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Riso in giallo
- MezzoScalogno
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 80 gRiso Carnaroli
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 35 gBurro
- 0.1 gZafferano
- 50 gGrana Padano DOP (o Lodigiano DOP)
- q.b.Brodo
Brodo
- Pollo (le parti più grasse, quindi no le parti nobili)
- Fesa di vitello
- 1Carota
- 1Patata
- Sedano (Mezzo gambo)
Spezzatino
- 200 gOssibuchi di vitello
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- MezzoScalogno
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 80 gFarina di riso (Quantità a discrezione. Senza glutine)
- Vino bianco
- q.b.Brodo
Strumenti
- 3 Pentole
- Coltello spelucchino
- 1 Colino
- Coltello tranciante
- Coltello per sfilettare
- Grattugia
- Frusta a mano
- 1 Mestolo
Procedimento per il riso
Procedimento riso
In un tegame mettere lo scalogno con l’olio EVO e portarlo ad appassimento.
Aggiungere il riso e farlo tostare.
A questo punto sfumare con il vino bianco per poi ultimare la cottura con il brodo .
Procedimento per lo spezzatino di vitello
Mettere in padella lo scalogno con l’olio EVO e farlo appassire. Aggiungere la carne dopo averla passata nella farina di riso. Farla rosolare fino a quando si sigilla, sfumarla con il vino bianco. Ultimare la cotture con il brodo.
Impiattare come da foto, oppure a piacere e accompagnare con un pinot nero dell’oltrepò pavese.
Valori Nutrizionali
I valori nutrizionali qui sotto riportati si riferiscono alle quantità riportate nella ricetta. Essendo conti fatti basandosi sulle tabelle dei prodotti e degli alimenti usati, sono solo indicativi.
Calorie 940,55 kcal
Proteine 67,115g
Carboidrati 64,0g
Grassi 50,872g
Tali valori fanno riferimento a prodotti acquistati presso il Carrefour di piazza Angilberto 2 e la macelleria Bontapiù di piazza Bonomelli, di Milano.
Ottima, da fare domani
Io sono calabrese ma di adoziobne lombardo per me quel piatto mi sta a cuore.
Ho preparato questo risotto con le variazioni che ha apportato, devo dire, veramente squisito.
Quando vuole mi mandi pure le foto cosi la prossima volta le pubblico.