Risotto in giallo con spezzatino di vitello al buco “Lombardia”

Il risotto in giallo con spezzatino di vitello al buco è una ricetta tipica della Lombardia, in particolare della zona milanese, rivista in chiave moderna. La principale differenza rispetto alla versione classica sta nel diverso impattamento: dove nella tradizione il riso e il vitello sono serviti in un piatto ovalina (ovale) disposti uno di fianco all’altro, mentre in questo il vitello è posto sopra il riso, in modo da trasmettere sensazioni gustative diverse tra un boccone e l’altro passando dal formaggio grattuggiato lombardo alle sensazioni orientali dello zafferano.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniSingola, abbondante
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Riso in giallo

  • MezzoScalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 80 gRiso Carnaroli
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 35 gBurro
  • 0.1 gZafferano
  • 50 gGrana Padano DOP (o Lodigiano DOP)
  • q.b.Brodo

Brodo

  • Pollo (le parti più grasse, quindi no le parti nobili)
  • Fesa di vitello
  • 1Carota
  • 1Patata
  • Sedano (Mezzo gambo)

Spezzatino

  • 200 gOssibuchi di vitello
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • MezzoScalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 80 gFarina di riso (Quantità a discrezione. Senza glutine)
  • Vino bianco
  • q.b.Brodo

Strumenti

  • 3 Pentole
  • Coltello spelucchino
  • 1 Colino
  • Coltello tranciante
  • Coltello per sfilettare
  • Grattugia
  • Frusta a mano
  • 1 Mestolo

Procedimento per il riso

Procedimento riso

  1. In un tegame mettere lo scalogno con l’olio EVO e portarlo ad appassimento.

  2. Aggiungere il riso e farlo tostare.

  3. A questo punto sfumare con il vino bianco per poi ultimare la cottura con il brodo .

Procedimento per lo spezzatino di vitello

  1. Mettere in padella lo scalogno con l’olio EVO e farlo appassire. Aggiungere la carne dopo averla passata nella farina di riso. Farla rosolare fino a quando si sigilla, sfumarla con il vino bianco. Ultimare la cotture con il brodo.

  2. Impiattare come da foto, oppure a piacere e accompagnare con un pinot nero dell’oltrepò pavese.

Valori Nutrizionali

I valori nutrizionali qui sotto riportati si riferiscono alle quantità riportate nella ricetta. Essendo conti fatti basandosi sulle tabelle dei prodotti e degli alimenti usati, sono solo indicativi.

Calorie 940,55 kcal
Proteine 67,115g
Carboidrati 64,0g
Grassi 50,872g

Tali valori fanno riferimento a prodotti acquistati presso il Carrefour di piazza Angilberto 2 e la macelleria Bontapiù di piazza Bonomelli, di Milano.

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4 Risposte a “Risotto in giallo con spezzatino di vitello al buco “Lombardia””

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