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Il risotto al radicchio e pancetta è un primo piatto di grande effetto realizzato con  una ricetta molto semplice e al tempo stesso raffinata.       Il risotto al radicchio è un classico primo piatto della tradizione culinaria veneta, che in questo caso, viene arricchito con pancetta affumicata che conferisce a questa pietanza un sapore deciso.!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 380 g di riso carnaroli
  • una piantina di radicchio rosso
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • brodo vegetale q.b.
  • pepe macinato q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • galbanino q.b.
  • grana padano grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. In un tegame mettete un pò d’olio e aggiungete i due spicchi d’aglio, dopo qualche minuto aggiungere la pancetta e lasciare rosolare.
  2.  Nel frattempo, lavate e asciugate il radicchio, tagliatelo a striscioline che andrete ad aggiungere in pentola e farete appassire inserendo anche un pò di pepe.
  3. In un’altro tegame, inserite l’olio e lo scalogno tritato, dopo qualche minuto fate tostare il riso e sfumatelo con il vino rosso.
  4. Una volta evaporato, continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta , lasciando che si asciughi quello precedente.
  5. A metà cottura aggiungere il radicchio e la pancetta.
  6. Quando il riso sarà cotto aggiungete un pò di galbanino per renderlo filante.
  7. Impiattate e decorate con grana padano grattugiato.



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2 Comments on Risotto radicchio e pancetta

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