Melu’ fritti

Melu' fritti
Melu’ fritti

Chi conosce il “Melu”? Io non lo conoscevo. L’ho visto per la prima volta qualche giorno fa al supermercato.

Sono andata a vedere su internet e questo è quello che ho scoperto:

È una specie a distribuzione piuttosto nordica ed è diffusa nell’Oceano Atlantico orientale tra la Norvegia settentrionale, l’Islanda ed il Marocco; è presente, anche se non comune, sulle coste atlantiche Nordamericane Canadesi e del New England settentrionale, dove sembra che sia giunto negli ultimi 50 anni. Nel Mar Mediterraneo è diffuso dappertutto tranne le coste del sud est; è comune nelle acque italiane.

È un pesce che vive in acque aperte a profondità tra i 100 ed i 900 metri su fondali di almeno 500-1000 metri. Di notte si avvicina alla superficie, a non meno di 100 metri di fondo, comunque.

Ha un aspetto abbastanza simile a prima vista a quello del nasello ma è facile da distinguere sia per la bocca più piccola, che per l’occhio grande che, infine, per i caratteri delle pinne. Le dorsali infatti sono 3: le prime due sono piccole, con base assai più breve dell’altezza; la terza più lunga e bassa, simmetrica rispetto alla seconda anale; la prima anale invece è molto lunga e raggiunge l’altezza della prima pinna dorsale. Le ventrali sono piccole e poste molto avanti, le pinne pettorali abbastanza sviluppate, la pinna caudale è piccola e forcuta. Il corpo è allungato ed affilato. È sprovvisto di barbiglio.

La colorazione è grigio piombo sul dorso che sfuma nel biancastro del ventre. L’interno della bocca è nero.

Misura 50 cm al massimo ma di solito non misura più di 25 cm.

 

Melu' fritti
Melu’ fritti

Ingredienti:

n. 10 melu’

farina q.b.

olio di semi per friggere

limone

 

Preparazione:

  • Lavare i melu’ e asciugarli con carta da cucina
  • Impanare i melu’ nella farina e friggerli in abbondante olio di semi fino a che diventano belli croccanti
  • Adagiarli su carta da cucina per togliere l’unto in eccesso
  • Servire con fette di limone

Buoni come aperitivo, antipasto o secondo piatto. Da servire accompagnati da salse a base di maionese

Avvertenza: NON C’E’ BISOGNO DI SALARLI SONO GIA’ SAPORITI DI LORO

Melu' fritti
Melu’ fritti