Crema di ricotta con salsa ai frutti di bosco

Crema di ricotta con salsa ai frutti di bosco
Crema di ricotta con salsa ai frutti di bosco

Ingredienti x 2 bicchieri o coppette:

200 gr di ricotta fresca (io uso la Vallelata)

50 gr di zucchero semolato

100 ml di panna fresca

125 gr di mirtilli

100 gr di fragole (+ 2 x la guarnizione)

125 gr di lamponi (+ 10 circa per la guarnizione)

1 cucchiaio di frumina

2 cucchiai di zucchero a velo

60 gr di pistacchi tritati

 

Preparazione

  • Mescolare la ricotta con 50 gr di zucchero semolato per ottenere un composto leggero. Montare la panna e incorporarla alla ricotta e mettere in frigorifero in un contenitore di vetro.
  • In un pentolino mettere i mirtilli, le fragole e i lamponi con 1 cucchiaino di frumina e 2 cucchiai di zucchero a velo e cuocere per 10 min circa. Lasciare raffreddare e frullare con il mixer.
  • Versare 2 cucchiai di salsa ai frutti di bosco in un bicchiere o in una coppetta (meglio se trasparente), ricoprire con la crema di ricotta, aggiungere per ogni bicchiere 1 fragola tagliata a fette e i lamponi che abbiamo tenuto a parte, ricoprire con altra crema e terminare con 1 lampone al centro e una manciata di pistacchi tritati (oppure mandorle tritate o noci tritate come preferite)
  • Mettere in frigorifero e tirare fuori solo al momento di servire.

 

Crema di ricotta con salsa ai frutti di bosco
Crema di ricotta con salsa ai frutti di bosco