Il biscotto di mezz’Agosto è un dolce tipico toscano, anche se a forma di ciambella ed è usanza realizzarlo proprio per il 15 agosto.
Sono ciambelle che spesso si portano in spiaggia per festeggiare questa giornata vacanziera, hanno un sapore intenso di anice e vino….non so se siete amanti dell’anice, ma a me piace tantissimo.
Nei tempi antichi era un dolce che veniva preparato per la merenda dei contadini che erano impegnati nella trebbiatura in quei giorni e ora lo ritroviamo sulle tavole di molte zone della Toscana il giorno di Ferragosto.
Anche se si chiama biscotto, è una ciambella simile a quelle che si preparano da noi in Abruzzo per San Biagio, sono morbide e profumatissime.
Io mi sono innamorata di questa ricetta tipica, quindi vi consiglio di preparala e provarla anche voi.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 1450 circa per ogni ciambella
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2 ciambelle
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- RegioneToscana
Ingredienti per realizzare il Biscotto di mezz’Agosto
Per la finitura
Preparazione del Biscotto di mezz’Agosto
In una ciotola sbattere le uova, unire il lievito di birra e lasciarlo sciogliere, aggiungere l’olio e un po’ di farina, mescolare bene per poi unire lo zucchero, l’anice e il vino amalgamando il tutto.
Infine unire la farina restante dei 500 previsti, lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Lasciare l’impasto nella ciotola (possibilmente capiente) e lasciare lievitare fino al raddoppio, almeno 2-3 ore.
A lievitazione ottenuta, versare l’impasto su un piano di lavoro, dividerlo in due parti e formare 2 ciambelle.
Trasferire le ciambelle in due teglie separate e lasciare lievitare coperte di nuovo fino al raddoppio.
Una volta lievitate, scaldare il forno a 180° C, spennellare la superficie del nostro biscotto con una soluzione di tuorlo d’uovo e poca acqua e infornare in forno caldo per circa 45 minuti.
Se durante la cottura, la superficie del dolce dovesse colorarsi troppo, coprire con un foglio di alluminio.
Dosi variate per porzioni