Biscotto di mezz’Agosto

Il biscotto di mezz’Agosto è un dolce tipico toscano, anche se a forma di ciambella ed è usanza realizzarlo proprio per il 15 agosto.

Sono ciambelle che spesso si portano in spiaggia per festeggiare questa giornata vacanziera, hanno un sapore intenso di anice e vino….non so se siete amanti dell’anice, ma a me piace tantissimo.

Nei tempi antichi era un dolce che veniva preparato per la merenda dei contadini che erano impegnati nella trebbiatura in quei giorni e ora lo ritroviamo sulle tavole di molte zone della Toscana il giorno di Ferragosto.

Anche se si chiama biscotto, è una ciambella simile a quelle che si preparano da noi in Abruzzo per San Biagio, sono morbide e profumatissime.

Io mi sono innamorata di questa ricetta tipica, quindi vi consiglio di preparala e provarla anche voi.

Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.

Kcal 1450 circa per ogni ciambella

Biscotto di mezz’agosto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 ciambelle
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • RegioneToscana

Ingredienti per realizzare il Biscotto di mezz’Agosto

4 uova (piccole)
100 g zucchero
15 g lievito di birra fresco
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
50 ml vino rosso aleatico
500 g farina 0
2 cucchiaini semi di anice (abbondanti)

Per la finitura

1 tuorlo

Preparazione del Biscotto di mezz’Agosto

In una ciotola sbattere le uova, unire il lievito di birra e lasciarlo sciogliere, aggiungere l’olio e un po’ di farina, mescolare bene per poi unire lo zucchero, l’anice e il vino amalgamando il tutto.

Infine unire la farina restante dei 500 previsti, lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

Lasciare l’impasto nella ciotola (possibilmente capiente) e lasciare lievitare fino al raddoppio, almeno 2-3 ore.

A lievitazione ottenuta, versare l’impasto su un piano di lavoro, dividerlo in due parti e formare 2 ciambelle.

Trasferire le ciambelle in due teglie separate e lasciare lievitare coperte di nuovo fino al raddoppio.

Una volta lievitate, scaldare il forno a 180° C, spennellare la superficie del nostro biscotto con una soluzione di tuorlo d’uovo e poca acqua e infornare in forno caldo per circa 45 minuti.

Se durante la cottura, la superficie del dolce dovesse colorarsi troppo, coprire con un foglio di alluminio.

Biscotto di mezz’agosto

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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