I panzerotti valdostani di Carnevale sono dolci tipici appunto della Valle d’Aosta, sono farciti di marmellata, io ho utilizzato quella di prugne, ma per restare in tema nordico sarebbe più adatta quella di mele, ma comunque fate vostro gusto.
A differenza della maggior parte delle ricette carnevalesche, questi panzerotti sono cotti in forno e non fritti e vi assicuro che sono davvero eccezionali.
La ricetta è nata per festeggiare il Carnevale, ma non ci dobbiamo stupire se da quelle parti li dovessimo trovare anche durante l’anno.
La base di questa pasta per realizzare i panzerotti di Carnevale è davvero sofficissima e sembra che si voglia sciogliere in mano, ma vi assicuro che non ci sono problemi a lavorarla, anche se davvero così morbida.
Vi consiglio davvero tantissimo di provare a realizzarli seguendo anche il mio video su youtube per un aiuto in più al risultato finale.
Seguite la ricetta e se la replicherete, o replicherete alte ricette presenti sul mio blog, inviatemi le foto, le metterò sula mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 110 circa per ogni panzerotto
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30-31 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti per realizzare i Panzerotti valdostani di Carnevale
Per la farcitura
Per la finitura
Per servire i panzerotti
Preparazione dei Panzerotti valdostani di Carnevale
Cominciamo prendendo un pentolino, sbucciamo 200 gr di patate, laviamole e tagliamo a pezzetti, mettiamo a lessare fino a quando toccando le patate con un cucchiaio, si romperanno facilmente.
A cottura ultimata delle patate, scoliamole e schiacciamole con uno schiacciapatate oppure con una forchetta.
Io ho preparato l’impasto con la planetaria, ma potete tranquillamente fare a mano.
Mettiamo nella planetaria le patate schiacciate, unire parte della farina, circa 100-150 gr del totale necessario, aggiungere il latte tiepido, la margarina ammorbidita, un uovo piccolo e impastiamo per un paio di minuti.
A questo punto unire la restante farina e lavorare ancora per un minuto, giusto il tempo di far assorbire la farina all’impasto.
Ora aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e lavoriamo per qualche minuto facendo amalgamare bene l’impasto.
Otterremo un composto ben amalgamato e morbidissimo ma non appiccicoso, a questo punto mettiamo a lievitare in un contenitore capiente, coperto con la pellicola da cucina e nel forno con la lucina accesa per circa 2 ore.
A lievitazione ottenuta versiamo l’impasto cu un piano di lavoro infarinato e lavoriamo giusto il tempo di ottenerne una palla omogenea.
A questo punto infariniamo bene il nostro impasto e ricaviamo una sfoglia non molto sottile, per poi ricavare dei cerchi con un coppa pasta, rimpastando ogni volta i ritagli fino ad utilizzarla tutta.
I nostri cerchi li andremo a farcire con la marmellata di nostro gusto per poi richiuderli a raviolo e sigillandoli bene per non avere sorprese durante la cottura.
Mettere i panzerotti ottenuti su una placca da forno foderata di carta forno e mettere a lievitare di nuovo per almeno 30 minuti sempre in forno con la lucina accesa.
Passato il tempo, riprendere i nostri panzerotti e in una tazza preparare un composto con latte e tuorlo d’uovo sbattuti e spennellare i panzerotti.
Scaldare il forno a 180 °C e infornare i panzerotti di Carnevale per 20-25 minuti controllando la cottura.
Una volta cotti tutti i nostri dolcetti, lasciarli raffreddare un po’ e poi spolverarli con lo zucchero a velo e servire.
Resteranno morbidi per diversi giorni se li conserverete in un sacchetto di plastica per alimenti.
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Dosi variate per porzioni