Crea sito

Pagnottelle all’olio

Kcal 517 circa per ogni pangnottella
Le pagnottelle all’olio sono uno dei miei esperimenti fatti per realizzare il pane…..e’ vero alla fine sempre acqua lievito e farina hanno di base, ma poi una lavorazione o il bilanciamento di acqua e farina fanno la differenza per un risultato sempre buonissimo.
Adoro i lievitati sia dolci che salati, quel vederli crescere sotto i miei occhi mi piace troppo !
Queste pagnottelle hanno l’olio d’oliva nell’impasto e sono venute sofficissime e leggere e posso mantenersi così belle fragranti e morbide anche per 3-4 giorni se conservate in un sacchetto di plastica.
Sono belle cicciotte e mio marito quando le ha viste, ne ha subito occultata una per farci un panino da portarsi per il pranzo a lavoro.
Vi consiglio di provare la mia ricetta e sono sicura la ripeterete, tanto vi piacerà !
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.

Pagnottelle all'olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni5 pagnottelle
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 mlAcqua
  • 18 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoe 1/2 di sale
  • 1/2 cucchiainoZucchero
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 580 gFarina 0 + 40 gr per il piano di lavoro

Preparazione delle Pagnottelle all’olio

  1. Potete fare la lavorazione a mano oppure con la planetaria, l’importante sarà lavorare bene l’impasto.

    Io ho usato la planetaria….mettere l’acqua tiepida con il lievito di birra fresco e farlo sciogliere, poi aggiungere poca farina, lo zucchero e mescolare, poi aggiungere il sale, l’olio e.v.o. e tutta la farina restante prevista lavorando per almeno 10 minuti.

    A lavorazione completata, trasferire l’impasto in una ciotola capiente, coprirlo con la pellicola da cucina e metterlo a lievitare nel forno spento con la luce accesa.

    Lasciare lievitare fino al raddoppio per circa 3 ore.

    A lievitazione raggiunta, trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e formare di nuovo un panetto che andremo a dividere in 5 parti uguali, ottenendo 5 palline del peso di circa 180 gr ognuna.

    Lavorare ogni pallina infarinandola e premere in modo da allungarlo a cilindro durante la lavorazione, facendo questa operazione da diversi lati almeno 3 volte fino a ottenere delle pagnottelle allungate.

    Posizionare le pagnottelle ottenute ben distanziate su una placca da forno foderata di carta forno, inciderle con un taglio leggero nel senso della lunghezza.

  2. Pagnottelle all'olio

    Lasciare lievitare ancora per almeno un’ora, poi spennellare le pagnottelle con l’olio e.v.o. e infornare in forno caldo a 220°C per 23-25 minuti.

    Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter InstagramYoutube Telegram

    Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.