I baci di Alassio con un prodotto a base di cioccolato, quindi hanno tutta la mia attenzione, essendo una grande amante di questo ingrediente.
Questo tipico dolcetto a fatto si di far entrare la città di Alassio nel “club del cioccolato”.
Sono un dolcetto tipico del luogo e nascono intorno al 1910, dopo i baci di dama piemontesi.
Hanno un sapore molto incisivo dato dalla grande percentuale di nocciole nell’impasto.
Ormai i baci di Alassio sono diventati un dolce di riferimento della cittadina ligure e possono vantare il marchio D.O.P. (denominazione di origine protetta).
Come sempre vi consiglio di provare le mie ricette e questa non è da meno….un esplosione di sapore !!!
Se realizzate questa o altre ricette presenti sul mio blog, inviatemi le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome se vi fa piacere.
Kcal 253 circa per ogni bacio accoppiato
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 baci già accoppiati
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la farcitura
Preparazione dei Baci di Alassio
Per prima cosa tritare finemente le nocciole insieme allo zucchero, una volta tritato il tutto aggiungerci il miele e il cacao, mescolare bene e mettere da parte.
Con lo sbattitore per dolci montare gli albumi a neve ferma, poi unirci il composto con le nocciole tritate e mescolare bene il tutto a mano fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti ottenendo un composto cremoso e molto sostenuto.
Mettere il tutto in una sac a poche con punta a stella larga, preparare una placca da forno foderata con carta forno e con la sac a poche creare tutti ciuffetti come roselline.
Infornare in forno caldo a180° C per 15 minuti.
Mentre i biscotti si raffreddano, preparare la pentola per sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, una volta sciolto unire la panna, mescolare bene, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare mescolando ogni tanto.
A questo punto spalmare la crema sui biscotti e accoppiarli due a due.
Servite e gustate.
Dosi variate per porzioni