Torta soffice di carote e mandorle (senza burro)

Torta soffice di carote e mandorle

Torta soffice di carote e mandorle

Questa torta soffice di carote e mandorle è morbidissima, una sferzata di vitamine C ed E, ideale da preparare per le merende dei bambini .

Torta soffice di carote e mandorle
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 250 g Carote
  • 100 g Mandorle (tritate finemente)
  • 5 Uova
  • 250 g Zucchero
  • 80 g Latte
  • 80 g Olio di semi
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 2 bustine Vanillina (o estratto di vaniglia)
  • q.b. mandorle a lamelle (e/o pinoli per decorare, facoltativi)
  • q.b. marmellata arancia (per rifinire, facoltativa)

Preparazione

  1. Pre-riscaldare il forno a 180°.

    Lavare e pelare le carote, poi metterle a pezzettini nel frullatore e frullarle, aggiungendo anche 50 grammi di zucchero (presi dal totale di 250 g) e la vanillina, versate poi a filo l’olio di semi ed il latte, continuando a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa.

  2. Prendete una ciotola e, con la frusta a filo della planetaria (o le fruste elettriche) montate le 5 uova intere, con i restanti 200 g di zucchero per non meno di 10 minuti, fino a che il composto divenga chiaro e ben montato e le fruste “scrivano” sul composto.

  3. Una volta che le uova siano montate per bene, aggiungete anche l’olio di semi, sempre montando con le fruste a bassa velocità e poi, aggiungete anche le mandorle macinate.

  4. Aggiungete al composto di uova, anche il composto di carote frullato ed infine versate “a pioggia” la farina setacciata insieme con la bustina di lievito artificiale (in tre riprese, NON tutto di colpo, altrimenti le uova si smontano) ed incoporate delicatamente la farina, mescolando dall’basso verso l’alto.

  5. Versate il composto in uno stampo da circa 25 cm di diametro, imburrato ed infarinato ed infornate nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

  6. Una volta sfornato il dolce, sformatelo dopo 5 minuti e ricoprite la superficie con la marmellata (io ho utilizzato qella di arance, ma potete variare il gusto che preferite : albicocche, fichi, pesche ecc.) e cospargetela con le lamelle di mandorle (e/o pinoli).

  7. Cospargete infine, questa buonissima Torta soffice di carote e mandorle, con zucchero a velo vanigliato e servite !!

Note e Consigli

Ideale per le merende dei bimbi anche questa “Torta alle clementine con farina di polenta” , oppure anche questa “Tangerine cake alle mandorle (torta di mandarini)“.

Proprietà nutrizionali della torta di carote e mandorle: “Le carote sono importanti perché assicurano un apporto notevole di carotenoidi, che sono i precursori della vitamina A e che, prima di diventare vitamina A, svolgono funzioni essenziali al nostro organismo, prima fra tutte la protezione della cute dai radicali liberi prodotti dalle radiazioni solari. Una volta trasformati in vitamina A, i carotenoidi facilitano la visione notturna, favoriscono la crescita degli epiteli in caso di ferite, aiutano la guarigione delle mucose e proteggono dall’invecchiamento.
Le mandorle, invece, sono ricchissime di Omega-3 e Omega-6, acidi grassi che aiutano a tenere bassi i livelli di colesterolo.” (v.qui)

Calorie : 186 Kcal circa a porzione.

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