Zucchine ripiene di carne al sugo. Ricetta napoletana di famiglia, facile e veloce

Zucchine ripiene di carne al sugo

La ricetta di queste zucchine ripiene di carne è un’antica ricetta napoletana che si prepara nella mia famiglia da generazioni.

Queste zucchine ripiene di carne al sugo, cotte al forno, sono veramente gustose e facili di preparare. Un piatto molto versatile, in quanto queste zucchine ripiene di carne, possono fungere da antipasto, contorno, secondo e anche da piatto unico.

Se omettete il pangrattato (facoltativo), è anche un piatto gluten free .

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per le Zucchine ripiene di carne al sugo

4 zucchine (lunghe 15-20 cm circa, dritte e regolari)
250 carne macinata mista
100 ml olio extravergine d’oliva
70 ml vino bianco secco
1 confezione pomodori pelati (io Cirio polpa finissima da 400 g)
8 g sale fino
q.b. pepe nero (facoltativo)
q.b. pangrattato (facoltativo)

311,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 311,41 (Kcal)
  • Carboidrati 7,19 (g) di cui Zuccheri 1,71 (g)
  • Proteine 8,12 (g)
  • Grassi 28,26 (g) di cui saturi 6,50 (g)di cui insaturi 7,68 (g)
  • Fibre 2,20 (g)
  • Sodio 1.037,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Zucchine ripiene di carne al sugo

Per prima cosa lavate le zucchine, scolatele e tagliatele a metà per il lungo. Per svuotarle mi sono aiutata con un levatorsoli e poi con un cucchiaio (NO coltello, perchè si rischia di bucare le zucchine).

Raccogliete la polpa interna scavata, in una ciotola e poi tagliatela a pezzettini con una mezzaluna.

Prendete una padella, fate riscaldare l’olio e versateci la carne macinata, fatela rosolare 5 minuti a fuoco alto, sfumate con vino bianco secco, aggiungete la polpa di zucchine sminuzzata, cuocere a fuoco alto altri 5 minuti per fare insaporire ed infine e aggiungete anche il pomodoro, sale e pepe (facoltativo) e cuocere tutto per circa 20 minuti a fuoco basso.

Fate raffreddare l’intingolo di carne, intanto salate l’interno delle zucchine e riempitele con il ripieno preparato. Prendete una teglia da forno, ungetela con olio extra vergine e disponete le zucchine ripiene, cospargete con pangrattato ed infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.

Servite le zucchine ripiene tiepide, fate riposare 15 minuti (ma sono talmente gustose che sono buone anche fredde). Accompagnate il piatto con un’insalatina fresca o (rucola) e pane cotto a legna (a Napoli si chiama “pane cafone”).

Consigli per gli Acquisti !!!

Comodissimo questo tagliere dotato di due vassoi laterali incorporati (uno per gli scarti e uno per la raccolta).

Mi trovo benissimo con questa Mezzaluna a doppia lama per sminuzzare velocemente e senza sforzo le verdure, erbe, cioccolato, frutta secca ecc.

FAQ (Domande e Risposte)

Come conservare le zucchine ripiene ?

Le zucchine ripiene di carne, possono essere conservate in frigo per un giorno, se ancora crude; oppure cotte, per un massimo di 2 giorni. Possono essere anche congelate.


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