Mega Sandwich al limone, con pesto di zucchine e mandorle

Mega sandwich

Questo mega sandwich, è in pratica una torta gastronomica molto versatile, può essere farcita come più vi piace, secondo il vostro gusto, un piatto unico scenografico e buonissimo, ideale da preparare anche a Pasqua e Pasquetta !!  


  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta Brioche

  • 500 gFarina
  • 15 gLievito di birra
  • 1 lLatte tiepido
  • 5Tuorli
  • 25 gZucchero
  • 100 mlBurro fuso
  • 1Scorza di limone
  • 10 gSale

Per Farcire

  • 200 gzucchine grigliate (a fettine)
  • 60 gMandorle
  • 100 gRicotta
  • 1Scorza di limone
  • 300Petto di pollo (facoltativo)
  • q.b.Pepe
  • 10 foglieBasilico fresco
  • q.b.Olive verdi
  • q.b.Rucola
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Ciotola
  • Planetaria
  • Frullatore / Mixer
  • Stampo

Preparazione

Per la pasta BRIOCHE :

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete lo zucchero e la farina, i 5 rossi d’uovo, il limone grattato, incordate lavorando con la frusta a foglia della planetaria per 10 minuti, poi aggiungete il sale (non si aggiunge all’inizio, altrimenti interferisce con il lievito) infine, aggiungete il burro fuso (poco alla volta).

  2. Impastare per circa un quarto d’ora (in tutto, max 30 minuti) con la frusta a foglia, poi sostituirla con il gancio e lavorare altri 5 minuti per incordare bene, l’impasto deve staccarsi dalle pareti in un sol pezzo.  

  3. Mettere a lievitare fino a che raddoppia (un’ora e mezza circa). Trascorso il tempo di lievitazione indicato, mettete l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato da ciambellone di circa 24 cm (io mi aiuto con le mani unte di burro) e infornare a 180 ° per circa 30 min.

  4. Sfornare il mega sandwich e lasciare raffreddare.

Per la FARCIA

  1. Per Farcire : preparate il PESTO, frullando le zucchine grigliate (NO fritte) con le  mandorle sgusciate, il limone grattato, aggiungere la ricotta a mano, sale, pepe, un cucchiaio di olio extravergine.  

  2. Dividete in due il mega sandwich e spalmateci sopra il pesto di zucchine preparato e farcite con fettine di mozzarella, bresaola (condita al momento con poco olio, pepe e limone) pomodorini e rucola (condita al momento con poco olio, sale e limone).      

  3. P.s. : la ricetta originale prevede anche di grigliare il petto di pollo, tagliarlo a julienne e insaporirlo con un filo di olio emulsionato con succo di limone, tabasco, erbette, sale e pepe, e farcire la brioche con il pesto di zucchine ed il pollo a julienne.

  4. In ogni caso, questo fantastico mega sandwich può essere farcito nei modi più svariati e, secondo il vostro gusto, ad es. il pollo può essere sosituito con : Salmone o Bresaola (condita olio, pepe e limone) o prosciutto cotto, mozzarella e pomodoro, o primo sale, burrata, olive verdi, o mousse di tonno oppure salmone e stracchino.  

Note e Consigli

Si conserva bene in frigo. Per impastare ho utilizzato la planetaria, ma potete utilizzare anche un fullino elettrico con i ganci a spirale o potete impastare a mano, allungando i tempi di lavorazione. Se si vuole più alta, riempire con l’impasto 3 stampi tondi da 20 cm. Ringrazio Cucinamica per la ricetta.

Consigli per gli Acquisti !!!

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