Gnocchi di ricotta facili con crema di piselli
La ricetta di questi gnocchi di ricotta facili, nutrienti e golosi è del grande chef Antonino Cannavacciuolo. Un piatto goloso e leggero per la Primavera, ideale anche a Pasqua.
Se ami gli gnocchi, prova anche i miei “Gnocchi facili facili SENZA patate” oppure gli “Gnocchi di zucca con barbabietola al burro e salvia“.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni5-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi di ricotta
- 500 gRicotta
- 250 gFarina 00
- 125 gparmigiano (grattato)
- 2Uova
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva (per ripassare gli gnocchi in padella)
Per la crema di piselli
- 500 gPisellini (freschi o congelati)
- 100 gPancetta (tesa) (in un sol pezzo)
- 1dado (per il brodo)
- q.b.Sale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Pentola
- Mestolo
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Per gli gnocchi di ricotta
In un contenitore impastare la ricotta con la farina, il parmigiano e l’uovo, aggiungere il sale e formare degli gnocchi. L’impasto è dosato molto bene e non resta appiccicoso (come si vede bene dalla foto).
Portare a bollore l’acqua e poi cuocere gli gnocchi. Quando gli gnocchi vengono a galla, scolarli e farli saltare in padella con un goccio di olio e parte della crema di piselli.
Prendere un piatto, porre sul fondo la crema di piselli e adagiarvi sopra gli gnocchi saltati in padella.
Servire subito gli gnocchi caldi.
Per la Crema di Piselli
Se volete dare un bel colore verde alla vostra crema di piselli, sbianchiteli prima con questa tecnica: fate sobbollire per un paio di minuti i piselli e poi fateli raffreddare subito in acqua e ghiaccio, lo schock termico servirà a preservare la brillantezza del colore verde (per approfondire la tecnica della “sbianchitura”, vedi tra le “Note e Consigli” qui, alla fine dell’articolo).
Prendete poi una padella e soffriggete la pancetta con due cucchiai di olio extravergine di oliva e poi aggiungete i piselli precedentemente sbianchiti e raffreddati.
Se non avete tempo e non vi interessa il colore della crema di piselli, potete saltare il passaggio della sbianchitura.
Unire un mestolo di brodo, portare a cottura i piselli, togliere la pancetta e mettere il tutto in un frullatore. Aggiungere olio a crudo e assaggiare.
Note e Consigli
Se ti piacciono questi gnocchi di ricotta provali anche con questo “Sugo di pomodoro fresco (ricetta della nonna)” I vantaggi della tecnica della “sbianchitura” (v.qui) : la cottura delle verdure risulta più rapida; è un ottimo sistema pre-cottura e le proprietà nutrizionali non vengono alterate; il colore è perfettamente conservato .
La sbianchitura NON è una vera e propria cottura, MA un’operazione preliminare e consiste nel porre gli alimenti carne, verdura, o pesce che siano, in un tegame con abbondante acqua fredda; quindi si porta il liquido al punto di ebollizione e si cuoce per due minuti, poi si immerge subito l’alimento in acqua fredda con ghiaccio.
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