Cozze gratinate

Cozze gratinate ottimo antipasto di mare, con i gusci di questo mollusco, ripieni di una deliziosa panatura. La bontà di questo antipasto è data soprattutto dalla buona qualità dei molluschi, ma anche l’ottima panatura, ricca di formaggio e pepe, profumata dal limone grattugiato, danno a questo piatto un sapore eccezionale. La preparazione è semplice e veloce, provate a farle seguendo la mia ricetta e vi leccherete i baffi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcozze
  • 100 gpane grattugiato
  • 2 cucchiaipecorino
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua di cottura cozze
  • 1buccia limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Pulite bene le cozze, lavatele e fatele aprire in una pentola capiente, sul fuoco moderato e con il coperchio sulla pentola.

  2. Preparate il pane grattugiato per il ripieno. Mettetelo in una ciotola, aggiungete il formaggio, il prezzemolo sminuzzato, il pepe, l’aglio tagliato piccolissimo, l’olio e poca acqua di cottura delle cozze che avrete precedentemente filtrato.. Amalgamate bene il tutto, dovrete ottenere un ripieno morbido, ma non acquoso.

  3. Eliminate un guscio dalle cozze ed adagiatele in una pirofila unta di olio

  4. Con l’aiuto di un cucchiaino coprite i gusci con il ripieno preparato. Disponeteli uno vicino all’altro nella pirofila, senza sovrapporli. Irrorate con un filo di olio, grattugiateci sopra la buccia del limone. Infornate per 10-12 minuti a 200°.

  5. Mangiatele calde, appena sfornate e buon appetito!

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