Polpette al sugo

Le Polpette al sugo sono un secondo semplicissimo e confortevole. Ottima sia calde che fredde, magari il giorno dopo, se avanzano. Personalmente amo molto questo piatto, mi ricorda tempi passati della mia infanzia, quando aiutavo la nonna materna ad arrotolarle (in questo modo mi teneva occupato e non facevo qualche danno a sua insaputa!). Il loro gusto deciso ma allo stesso tempo confortevole, rende la giornata armoniosa e con senso di serenità. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Polpette al sugo.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Carne bovina (macinata)
  • 60 g Pane grattugiato
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 l Passata di pomodoro
  • 1 Uova
  • 1 Cipolle
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Polpette al sugo proprio dall’impasto della carne. Inserite dentro una ciotola la carne macinata di manzo, unite l’aglio tritato finemente, il parmigiano, il pane, l’uovo, una presa di sale e pepe q.b. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e bene amalgamato. Quindi prendete un quantitativo pari ad una noce, e rotolatela con le mani. Create cosi le polpette fino ad esaurimento dell’impasto di carne. Mettetele momentaneamente da parte e dedicatevi al sugo.

  2. Inserite dentro una padella capiente ed antiaderente un filo di olio extra vergine di oliva, la cipolla tritata finemente e lasciate rosolare per qualche minuti. Unite man mano le polpette e lasciatele rosolare, girando spesso, per circa 10 minuti.

  3. Passato il tempo, e le polpette saranno dorate superficialmente, unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 15 – 20 minuti. Quando le Polpette al sugo saranno cotte, aggiustate di sale e pepe e servitele con una spolverata di basilico fresco o prezzemolo appena tritato. Se le Polpette al sugo dovessero avanzare, il giorno dopo saranno ancora più buone.

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