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Polpettone genovese di fagiolini e patate: ricetta facile

Il polpettone genovese di fagiolini e patate; sono un po’ imbarazzata nell’affrontare questo piatto del cuore. Per me è, da un lato la ricetta più facile del mondo, e dall’altro un mostro sacro. Una delle cose che mio marito preferisce mangiare e una delle prime parole di mio figlio. “Polpettone” non lo sapeva dire, diceva “patapumpi”, e gli ridevano gli occhi mentre guardava il suo piattino di plastica sul banco del seggiolone. Due enormi occhi azzurri, spalancati sul mondo e… sul polpettone di fagiolini e patate che adorava e che sua madre (io) gli preparava con i fagiolini dell’orto. Vicino, carotine grattugiate.
Insomma, quello che cerco di dire è che il polpettone genovese di fagiolini e patate Lo cucino con lo stesso affetto con cui si indossa in casa un vecchio maglione o si ascolta una canzone del cuore. Ne traggo lo stesso conforto. I miei nipoti romani hanno sostenuto per anni che io avessi un ingrediente segreto, ma non è vero — lo rivelo solo ora che sono cresciuti. Anzi, c’è una versione fighetta del polpettone (che metterò nelle note) che io non seguo. La mia è la versione base. Se dopo il polpettone genovese, vi andrebbe un buon dolce, magari sempre ispirato alla tradizione, ci sono i gobeletti al caffè con marmellata di fragole e amaretti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
262,23 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 262,23 (Kcal)
  • Carboidrati 19,72 (g) di cui Zuccheri 3,68 (g)
  • Proteine 13,17 (g)
  • Grassi 15,26 (g) di cui saturi 5,79 (g)di cui insaturi 6,85 (g)
  • Fibre 4,00 (g)
  • Sodio 872,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti del polpettone alla genovese

  • 500 gfagiolini (anche surgelati)
  • 3patate (non troppo piccole)
  • 200 gmortadella (facoltativa, ma consigliata)
  • 50 gformaggio (un po’ di più se non usate la mortadella)
  • 3uova
  • q.b.pangrattato
  • q.b.maggiorana (indispensabile fresca)
  • q.b.origano secco (indispensabile)
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (da versare a filo)

Strumenti

Come sempre, io uso il mio amico robot da cucina, ma va benissimo anche il passaverdura.

    Come preparare il polpettone genovese di fagiolini e patate

    1. Polpettone di patate e fagiolini

      Preparare il polpettone è velocissimo. Taglio le patate a metà e poi bollo le verdure nella pentola a pressione, così da avere tutto pronto in pochi minuti. Le scolo, le sciacquo con acqua fresca e le lascio raffreddare. Intanto metto le uova, il formaggio grattugiato e la mortadella nel mio fido robot da cucina e frullo bene (con le lame). Solo a questo punto aggiungo la verdura, per poi frullare ancora, a intermittenza, lasciando qualche pezzetto di patata e di fagiolino in modo che la grana del composto resti grossa e piccola. Per ultima metto la maggiorana fresca, senza gambi; ne metto abbastanza, perché il sapore deve sentirsi. A questo punto ungo d’olio una teglia da 24 cm (o poco più grande) e la ricopro di pangrattato, così come si fa di solito con il burro e la farina. Si forma così una camicia di pangrattato che, cuocendo, diventerà scricchiolina. Infine verso l’impasto del polpettone, lo livello e spolvero generosamente con il pangrattato. Aggiungo sale, pepe e origano secco, e poi olio a filo. Il polpettone cuoce mezz’ora a 180°-200° gradi. La panatura superiore deve essere ben rosolata e croccante, quindi potrebbe essere utile un momento sotto il grill.

    Version vegetariana e qualche piccolo segreto

    La versione vegetariana del polpettone è molto diffusa. Basta eliminare la mortadella e aumentare il formaggio grattugiato (che potrebbe essere anche pecorino), ed è molto buono anche così. Buono anche freddo e, ovviamente, sempre migliore il giorno dopo.

    Anche la versione fighetta è buonissima, ma io non la faccio mai perché trasforma un piatto semplice in uno meno digeribile. In ogni caso, molte persone fanno un soffritto di cipolla e funghi secchi e vi ripassano la verdura bollita così da aumentarne il sapore. Io sinceramente non ne vedo la necessità, perché il polpettone è già buonissimo nella sua versione “base”.

    Infine vorrei dire che l’erbetta del buonumore del mio polpettone è la maggiorana, l’erba persa ligure. Lo so che vi deludo, cari nipoti, ma è la pura verità.

    Se ti piacciono le ricette di verdura al forno, guarda il tortino di verdure al forno, inoltre, chi ama le torte di verdura potrebbe guardare la torta di zucca con sfoglia al cacao amaro, mentre a chi volesse provare altre ricette genovesi propongo il sugo di noci, il pesto e il minestrone alla genovese: veri piatti della tradizione.

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    Nota: In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.

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    Pubblicato da lareginadelfocolare

    Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

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