Gelo al limone e granella di pistacchi

Il Gelo al limone e granella di pistacchi, è veramente un dolcetto che ben si addice al caldo estivo. Facilissimo da realizzare, richiederà però un pò di tempo per il procedimento, ma credetemi ne varrà davvero la pena. La dose di zucchero che vi ho consigliata, rispecchia ovviamente i miei gusti, per cui, prima di completarne la preparazione, assaggiate, così da capire se è giusta anche per voi. Pochi sono gli ingredienti per questa ricetta, semplici, e soprattutto si tratta di una preparazione senza uova, senza grassi, dunque adatta veramente un pò a tutti. Ottimo a fine pasto, come digestivo e sgrassatore del palato, ma buonissimo anche a merenda. Sicuramente ogni momento è quello giusto, per gustare questa delizia.

A proposito di gelo, potete darvi alla pazza gioia, e prepararlo con tutta la frutta fresca che preferite…questa è la stagione ideale per sperimentare.

Per la scorza di limone, ho utilizzato il Raschietto per limone della Westmark

Se vi piacciono i dolci al cucchiaio freschi e leggeri, allora vi lascio alcuni link da consultare:

Gelo al limone e granella di pistacchi
  • Tempo di preparazione12 Ore 15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 limoni succo e scorza
480 g acqua
120 g zucchero
36 g amido di mais
24 g granella di pistacchi

Strumenti

1 Ciotola
1 Pellicola per alimenti
1 Pentolino
1 Frusta a mano
1 Spatola

Come si prepara il Gelo al limone e granella di pistacchi

Per preparare il Gelo al limone e granella di pistacchi, dovrete iniziare la lavorazione, almeno 12 ore prima, perché la scorza di limone ha bisogno di marinatura.

Lavate bene i limoni non trattati, affinché perdano ogni residuo di impurità e asciugateli.

Con un raschietto per limoni, o con un coltello, togliete via la scorza al limone, ma facendo attenzione a non portare via anche la parte bianca, perché risulterebbe amara.

Versatela direttamente nella ciotola, con la dose di acqua necessaria alla ricetta.

Copritela con la pellicola per alimenti, e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 12 ore.

Una volta che si sarà ben marinata, spremete nella stessa ciotola i limoni, e filtrate tutto, direttamente nel pentolino.

Ora sistemate all’interno degli stampini, la granella di pistacchi, cercando di dosarla in egual misura, e mettete da parte.

Aggiungete al pentolino con l’acqua e limone, lo zucchero, l’amido di mais, e mescolate fino a quando non si sarà sciolto tutto.

Fate attenzione ad eliminare i grumi, perché sono veramente fastidiosi da sentire sotto i denti.

Mettete sul fuoco, ma a fiamma dolce, in modo che cuocia delicatamente senza bruciare, e lasciate cuocere per circa 5 minuti, o comunque fino a quando il liquido non si sarà addensato.

Spegnete, e rovesciate subito il preparato negli stampini, livellate con la spatola, e lasciate raffreddare.

Una volta stiepiditi, coprite con pellicola per alimenti, e mettete in frigorifero per almeno 3/4 ore.

Servite il vostro Gelo al limone e granella di pistacchi, rovesciandolo su un piattino da dessert, e decorandolo con le zestre di limone.

Consigli e varianti

Il Gelo al limone e granella di pistacchi, si mantiene benissimo per qualche giorno in frigorifero, così se ne avete la necessità, potete prepararlo ampiamente in anticipo.

Se non dovessero piacervi i pistacchi, potete optare per la frutta secca che più gradite, e per tritarla, mettetela tra due fogli di carta, o all’interno di una bustina per alimenti, e schiacciatela con il fondo di una bottiglia o di un bicchiere.

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