Il Filetto di suino marinato a secco, è davvero buonissimo. Questo tipo di preparazione, ci permette di ottenere in maniera casalinga e senza tante difficoltà, una sorta di stagionatura. Solitamente la si predilige per il salmone, ma anche con la carne è veramente deliziosa. La tecnica è semplicissima, occorre però solo un pò di pazienza perché per avere la ricetta finita ci vogliono almeno 8 giorni. Anche gli ingredienti sono semplici e di facile reperibilità, e se qualcuno di quelli che ho inserito non dovesse piacervi potete sempre cambiarli. Fatta eccezione però il pepe nero, perché con il sale e lo zucchero contribuisce alla conservazione dell’alimento. Le scorze degli agrumi, non vanno messe grattugiate ma sfilettate, e se non avete manualità con il coltello, vi consiglio il Raschietto per gli agrumi, sarà sicuramente più facile.
Se vi piace il filetto di suino, allora non perdetevi le seguenti ricette:
Sponsorizzato da Macelleria f.lli Giovannini

@lappetitovienmangiandoa FILETTO DI SUINO MARINATO A SECCO una sorta di salume fatto in casa, davvero delizioso e facilissimo da realizzare #foryou #neiperte #ricettafacileeveloce #lappetitovienmangiando #giallozafferano #ingredientineicommenti
♬ suono originale – lappetitovienmangiandoa
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Giorni
- Porzioni1 filetto
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Dopo la marinatura
Strumenti
Come preparare il Filetto di suino marinato a secco
Per prima cosa, preparate tutti gli ingredienti per la marinatura a secco già dosati, in modo da rendere più facile e veloce tutta la preparazione.
In una ciotola rovesciate lo zucchero, il sale e mescolate bene.
Aggiungete le erbette aromatiche, i due tipi di pepe in grani, le scorzette di arancia e limone possibilmente fatte a filettini, ed amalgamate.
Distribuite sul fondo di una pirofila, o di un qualsiasi contenitore dai bordi alti, un pò del preparato e sistemateci al centro il filetto di suino.
Ricopritelo completamente con la miscela restante, in modo tale che nessuna parte rimanga scoperta.
Chiudete con la pellicola per alimenti, e mettete in frigorifero a maturare per 4 giorni.
Trascorso questo tempo, estraete il filetto dalla marinatura, sciacquatelo velocemente sotto l’acqua corrente, ed asciugatelo subito tamponandolo con carta assorbente.
Preparate ancora un trito con le stesse spezie, eliminando però le scorze degli agrumi, e passatele su tutto il filetto di suino.
Avvolgetelo con un canovaccio o meglio una di quelle garze pesanti, utilizzate per preparare il formaccio.
Legatelo come se fosse una caramella, e rimettetelo in frigorifero per altri 4 giorni.
Ora che il vostro Filetto di suino marinato a secco è pronto, servitelo tagliato a fettine sottili o più spesse, sia come antipasto che come secondo piatto
Consigli, varianti e conservazione
Una volta pronto, il filetto si mantiene in frigorifero per circa una decina di giorni.
Con questo procedimento potete marinare qualsiasi tipo di carne, avendo cura di mantenerla in marinatura per più giorni a seconda della pezzatura.
Vi è piaciuta la mia ricetta Filetto di suino marinato a secco? Seguitemi sulla pagina Facebook Instagram e Pinterest per non perdere nessuna novità!!
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.