Le ricette della Lady: ciambellone rustico alla zucca

 

Zucca mon amour!!! <3
Ci sono giorni in cui si desidera una buona fetta di rustico.
Di questi tempi, la zucca è assolutamente protagonista, per cui mi sono organizzata ed ho preparato per voi un ciambellone buonissimo, con il magico aiuto del Lievito Giordano questa volta per torte salate e l’unione sorprendente tra formaggio Asiago D.O.P. e Salame tipo Napoli.
E che vi devo dire più?
Preparate ed assaggiate e poi… Fatemi sapere, se avevo ragione! 😉

ciambellone-rustico-alla-zucca-1LADY CIAMBELLONE RUSTICO DI ZUCCA
Tempo di preparazione: 90 minuti circa
Ingredienti, per quattro persone
300 gr. di zucca;
2 patate a pasta bianca;
1 bustina di lievito Giordano per rustici;
100 gr. di pangrattato;
400 gr. di farina 00 Molino Caputo;
2 uova;
150 gr. di parmigiano reggiano D.O.P.;
150 gr. formaggio Asiago D.O.P. fresco;
100 gr. salame tipo Napoli;
sale q.b.;
ciambellone-rustico-alla-zucca-2pepe nero macinato P.K. Giordano q.b.;
pepe verde in grani q.b.;
noce moscata P.K. Giordano q.b.;
2 cucchiai di olio e.v.o.

Preparazione
Adagiate la zucca con tutta la buccia su una teglia foderata da carta forno e sistematevi accanto le due patate; fate cuocere a 160 gradi per circa un’oretta, con forno ventilato. Trascorso il tempo necessario alla cottura della zucca e delle patate, private entrambi gli ortaggi ciambellone-rustico-alla-zucca-3della buccia e poneteli in una ciotola capiente, dove provvederete a schiacciarli con una forchetta; aggiungetevi mano a mano il pangrattato, il sale, il pepe nero e verde ciambellone-rustico-alla-zucca-4rotto grossolanamente; la noce moscata, la farina setacciata a poco a poco, il parmigiano grattugiato e l’olio ed incorporate con un cucchiaio di acciaio, mescolando vigorosamente. Una volta realizzata una pasta a consistenza morbida, ma non molle (in questo caso aggiungete altra farina), aggiungetevi il lievito Giordano per torte salate ed i pezzetti di salame Napoli e di Asiago. Sistematelo in una tortiera a ciambella precedentemente imburrata e fatelo riposare 10 minuti, poi aggiungetevi i fiocchetti di burro ed il pangrattato in superficie e cuocete in forno ventilato a 160° per 1 ora circa.
Una volta trascorso questo tempo, fate la prova stecchino: se ne uscirà asciutto, il ciambellone sarà cotto, altrimenti lasciatelo cuocere altri 5-10 minuti; per evitare si bruci in superficie, copritelo con carta alluminio.
Quando sarà pronto, sfornate e servite caldo a fette.
Buon appetito dalla vostra Lady ed alla prossima ricetta!

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