Sbriciolata alle Mele

La torta sbriciolata o sbrisolona (anche detta sbrisulòna, sbrisolìna, sbrisulùsa o sbrisulàda) è un dolce tipico del Nord Italia, originario della città di Mantova, ma è prodotto e consumato anche in Lombardia, Emilia-Romagna e nel Veronese. Il nome deriva proprio alla consistenza fragrante dell’impasto “sbricioloso”. Si può fare ripiena di ricotta, alla marmellata o al cioccolato, ma questa che vi propongo è la classica SBRICIOLATA ALLE MELE.

Sbriciolata alle mele by Dieta Mediterranea

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 22 o 24 cm

Per l’impasto

  • 350 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
  • 170 gZucchero
  • 170 gBurro
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1Uovo
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.Amore e Passione

Per il ripieno

  • 4Mele
  • 80 gzucchero di canna
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1succo di limone
  • qualchecucchiaio d’acqua
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Per cominciare lavate e sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliateli a cubetti.

    A questo punto prendete una padella antiaderente e trasferite le mele, lo zucchero di canna, un cucchiaino di cannella, il succo di limone e qualche cucchiaio di acqua, amalgamate bene il tutto e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti.

  2. Adesso prendete una ciotola, versate la farina, l’uovo, lo zucchero, il lievito ed il burro tagliato a temperatura ambiente e tagliato a dadini. Impastate con le mani, ma senza compattare il composto, perché è importante mantenere l’impasto “sbricioloso”.

    A questo punto prendete uno stampo per torta di 24 cm, rivestitela con della carta forno e riversatevi circa 3/4 dell’impasto sbricioloso, compattate il fondo ed i bordi laterali ed incorporate le mele precotte a cubetti.

  3. Per finire completate con l resto dell’impasto a briciole messa da parte ed infornate a 180° per 40-45 minuti. Per controllare la cottura, infilzate la torta con uno spiedino di legno e se uscirà asciutto, allora sarà cotta… in alternativa proseguite la cottura per altri 5 minuti.

    Una volta pronta, fate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.

  4. Sbriciolata alle mele by Dieta Mediterranea
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