La torta sbriciolata o sbrisolona (anche detta sbrisulòna, sbrisolìna, sbrisulùsa o sbrisulàda) è un dolce tipico del Nord Italia, originario della città di Mantova, ma è prodotto e consumato anche in Lombardia, Emilia-Romagna e nel Veronese. Il nome deriva proprio alla consistenza fragrante dell’impasto “sbricioloso”. Si può fare ripiena di ricotta, alla marmellata o al cioccolato, ma questa che vi propongo è la classica SBRICIOLATA ALLE MELE.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 22 o 24 cm
Per l’impasto
- 350 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
- 170 gZucchero
- 170 gBurro
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 1Uovo
- q.b.zucchero a velo
- q.b.Amore e Passione
Per il ripieno
- 4Mele
- 80 gzucchero di canna
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1succo di limone
- qualchecucchiaio d’acqua
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Per cominciare lavate e sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliateli a cubetti.
A questo punto prendete una padella antiaderente e trasferite le mele, lo zucchero di canna, un cucchiaino di cannella, il succo di limone e qualche cucchiaio di acqua, amalgamate bene il tutto e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti.
Adesso prendete una ciotola, versate la farina, l’uovo, lo zucchero, il lievito ed il burro tagliato a temperatura ambiente e tagliato a dadini. Impastate con le mani, ma senza compattare il composto, perché è importante mantenere l’impasto “sbricioloso”.
A questo punto prendete uno stampo per torta di 24 cm, rivestitela con della carta forno e riversatevi circa 3/4 dell’impasto sbricioloso, compattate il fondo ed i bordi laterali ed incorporate le mele precotte a cubetti.
Per finire completate con l resto dell’impasto a briciole messa da parte ed infornate a 180° per 40-45 minuti. Per controllare la cottura, infilzate la torta con uno spiedino di legno e se uscirà asciutto, allora sarà cotta… in alternativa proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Una volta pronta, fate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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