Pane con lievito madre

In questi ultimi tempi si sente tanto parlare di LIEVITO MADRE, quindi ho pensato di proporre anch’io il mio PANE preparato così come lo facevano le nostre nonne… ricordo che salterà subito alla mente, non appena sentirete diffondersi il buon profumo di pane caldo uscire dal forno! È sicuramente un tipo di pane molto fragrante, con la crosta croccante, dorata e la mollica soffice e con i tipici buchi che la caratterizzano… inoltre la sua freschezza si conserva per più tempo rispetto a quello preparato con il lievito di birra.

Ricetta pane con lievito madre by Dieta Mediterranea

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gLievito madre
  • 600 gFarina 0 (Molino Chiavazza)
  • 350 mlAcqua
  • 1 cucchiainoMiele
  • 20 gSale
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Per cominciare prendete un’ampia ciotola e sciogliete il miele (così come nella versione del lievito di birra) con la pasta madre e un po d’acqua tiepida.

    Dopo aggiungete la farina e per ultimo il sale, quindi continuate ad impastare.

    Una volta che la pasta sarà ben amalgamata, continuate ad impastare energicamente su una spianatoia.

    Se impastate la pasta con le mani, premete i palmi nella pasta, spingendo leggermente in avanti, così da attivare il glutine, quindi continuate ad impastare in questo modo fin quando la pasta non diventa leggermente elastica. Procedete quindi piegando l’impasto in due e premete in avanti con i palmi delle mani per appiattirla, poi girala leggermente, piegala a metà e spingete di nuovo con i palmi fin quando non saranno trascorsi 10 minuti o fin quando la pasta non risulterà senza grumi, ma appiccicosa e ben elastica.

  2. A questo punto formate una palla, riponetela nella ciotola ben infarinata, quindi fate lievitare per 4 ore in un luogo caldo e asciutto, come ad esempio dentro al forno (ovviamente spento).

    Una volta trascorso il tempo, prendete l’impasto, ponetelo nuovamente sulla spianatoia leggermente infarinata, appiattitelo un po’ e piegatelo su se stesso.

    Per finire ponete l’impasto su una placca rivestita di carta forno e a questo punto potete scegliere di fare un unico grosso pane, oppure dividere in 2 l’impasto e fare due pagnotte, quindi fatelo riposare (sempre nel forno spento) tutta la notte.

  3. La mattina seguente troverete il vostro impasto lievitato ulteriormente, quindi preriscaldate il forno a 220° e cuocete per 30 minuti circa.

    Anche se il processo è più lungo, il profumo che ne scaturirà, non vi farà più abbandonare la preparazione del pane con il lievito madre!

  4. Ricetta pane fatto in casa by Dieta Mediterranea

Note

Se preferite il pane con l’aggiunta del sesamo, prima di infornarlo, bagnate la superficie con poca acqua e spolverate con i semi di sesamo.

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