La ricetta che vi propongo oggi sono gli SFINCI MARSALESI o SFINCI ALLA MARSALESE, ovvero SFINCI SICILIANI simili alle classiche frittelle. In tutta la Sicilia esistono diverse varianti, in questa ci sono le patate e non si devono confondere con le Sfince di San Giuseppe che si fanno a Palermo. Si mangiano solitamente nel periodo delle festività natalizie e del carnevale, ma perché non prepararle anche il resto dell’anno?!?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina di grano duro (Molino Chiavazza)
- 300 gPatate
- 200 mlLatte
- 40 gZucchero
- 40 mlAcqua
- 5 gLievito di birra secco
- 1Succo d’arancia
- 1Scorza d’arancia
- 1 cucchiaioEssenza di vaniglia o di Cannella
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero e Cannella in polvere
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Pesate 300 grammi di patate, salatele e bollitele fin quando non avranno una consistenza abbastanza morbida, quindi scolatele, ponetele in un’ampia ciotola e schiacciatele per bene.
A parte sciogliete il lievito nell’acqua e nel latte tiepido ed amalgamate per bene gli ingredienti.
Adesso passate di nuovo nella ciotola con le patate, incorporate la farina, lo zucchero, il succo d’arancia, la scorza di un’arancia, un cucchiaio di essenza di vaniglia (o di cannella), un pizzico di sale e girate il tutto.
Dopo aggiungete il composto che avete preparato prima di acqua, latte e lievito e mescolate leggermente, avendo cura di lasciare l’impasto con una consistenza elastica ed appiccicosa.
A questo punto coprite la ciotola con un canovaccio da cucina e fate riposare in un luogo caldo e asciutto (come il forno spento) per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, friggete le frittelle in abbondante olio caldo. Per fare le palline di pasta, aiutatevi con due cucchiaini bagnati, facendo passare tra un cucchiaino e l’altro la pastella e facendola scivolare nell’olio caldo.
Fatele friggere qualche secondo, fin quando non si saranno dorate, ponetele da parte ed una volta che avrete finito tutto l’impasto, passatale ancora calde nello zucchero e chi vuole anche nella cannella.
Servite ancora calde!
Note
Una volta cotte, i più golosi possono tagliarle a metà ed aggiungere un po’ di Nutella! Inoltre c’è chi le preferisce con l’aggiunta dell’uvetta.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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