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Rosette fatte in casa

Ecco le mie ROSETTE!Questa è la ricetta base del pane fatto in casa, impastato a mano, con semola di grano duro rimacinata ed infornata in forno elettrico. Ricetta facile, economica ed ecco del pane caldo appena sfornato dalla mia cucina croccante fuori e morbido dentro… pane che scalda il cuore ed inebria i sensi… e così, in un momento, la domenica si tinge di “tradizione”, profuma “di casa” e di “poesia”.

Pane fatto in casa di semola di grano duro
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata (Molino Chiavazza)
  • 325 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
  • 18 gSale
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Per cominciare versate la farina in una ciotola, dopo prendete una ciotola più piccola e sciogliete il lievito con un cucchiaino di miele e 50 g. dell’acqua pesata precedentemente, quindi mescolate per bene, fin quando il lievito non si sarà sciolto del tutto e versate sulla farina.

    A questo punto girate il composto e pian piano versate il resto dell’acqua, quindi continuate ad impastare, fin quando non avrete amalgamato per bene tutti gli ingredienti, aiutandovi aggiungendo un po’ di farina sulla ciotola e sulle mani, così da aiutarvi ad impastare meglio.

    Per finire cospargete sull’impasto il sale, amalgamatelo all’impasto e trasferite quest’ultimo su una spianatoia ben infarinata e continuate ad impastare per altri 10 minuti circa.

    Se impastate la pasta con le mani, premete i palmi nella pasta, spingendo leggermente in avanti, così da attivare il glutine, quindi continuate ad impastare in questo modo fin quando la pasta non diventa leggermente elastica. Procedete quindi piegando l’impasto in due e premete in avanti con i palmi delle mani per appiattirla, poi girala leggermente, piegala a metà e spingete di nuovo con i palmi fin quando non saranno trascorsi 10 minuti o fin quando la pasta non risulterà senza grumi, ma appiccicosa e ben elastica.

  2. A questo punto formate una palla, riponetela nella ciotola ben infarinata, incidete un taglio a croce e coprite la ciotola con un canovaccio leggermente umido, quindi fate lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo, come ad esempio dentro al forno (ovviamente spento).

  3. Trascorse le 2 ore, ponete l’impasto su una teglia coperta da carta forno e date la forma del pane che preferite (potete fare delle pagnottelle, ma anche un un’unica pagnotta grande o due filoncini lunghi), quindi spolverate ancora con un po’ di farina e fate riposare per un’altra ora.

    Trascorso il tempo, incidete dei tagli sulla superficie (io ad esempio ho inciso i tagli della classiche rosette) e cospargete con poca farina la superficie.

Adesso finalmente è arrivato il momento di infornare, ma prima vi svelo un piccolo trucchetto…

  1. Per far venire il pane croccante fuori e morbido dentro, è importante che la cottura avvenga ad una temperatura ottimale in un ambiente umido.

    Per farlo, dapprima portate il forno (elettrico) alla massima temperatura, poi portatelo a 200° ed infornate il pane nella parte centrale del forno. Nel frattempo, nella parte bassa del forno, ponete un contenitore (ovviamente adatto alle cotture in forno) con dell’acqua al suo interno e fate cuocere per 30-35 minuti circa.

Note

Se preferite il pane con l’aggiunta del sesamo, prima di infornarlo, bagnate la superficie con poca acqua e spolverate con i semi di sesamo.

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