La frìtola (in italiano frittella) è il dolce tipico del carnevale di Venezia e, con alcune varianti, di tutto il Veneto, del Friuli-Venezia Giulia e dell’Istria. Per tradizione le frìtole si preparano durante il periodo del Natale e del carnevale.
Le frìtole veneziane tradizionali, preparate con una pastella di farina, uova, latte e zucchero, uvetta sultanina, pinoli, fritte e servite con una spolverata di zucchero semolato. Nella Commedia scritta per il Carnevale 1755 “Il Campiello” di Carlo Goldoni, la protagonista Orsola è una frittolera.
Le tipiche fritole veneziane hanno una dimensione che non supera i 4 cm di diametro e sono vuote, quelle ripiene sono, invece, simili ai Krapfen, e si trovano in molte differenti varietà, l’interno può essere con diversi tipi di creme o marmellate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
- 40 gZucchero (Eridania)
- 16 gZucchero a velo
- 12 gLievito di birra
- 40 gUvetta
- 40 gCanditi
- q.b.Rum
- q.b.Olio di semi di girasole (Per friggere)
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Prendete una ciotola capiente, versategli dell’acqua tiepida e scioglietegli il lievito e lo zucchero, poi versate il rum e aggiungete la farina e, se necessario, ancora dell’acqua.
Impastate il tutto per bene e quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, formate una palla e ponetela in una ciotola infarinata (che coprirete con un panno) per farla lievitare.
Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, aggiungetegli l’uvetta e i pinoli e formate delle palline.
Per finire friggete le frìtole in abbondante olio ben caldo e fatele sgocciolare su carta assorbente.
Impiattate, spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele ben calde.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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