Paella di pesce (paella de marisco)

Oggi prepareremo assieme la paella. Fermo subito tutti i puristi della paella o gli spagnoli. Questa non è la ricetta originale e io non seguo meticolosamente tutti i passaggi e gli ingredienti della pietanza originale. Questa è la mia versione. Una versione semplificata se vogliamo che tutti possono fare a casa con molta facilità per portare un pò di Spagna e di sapori mediterranei nella propria casa. Usate questa ricetta per un’occasione particolare come una cena a tema spagnolo e magari accompagnatela con una buona sangrìa! 🙂

Paella
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Pomodori (da insalata)
  • 1 Peperone rosso
  • 1 Peperone giallo
  • 1 cipolla bianca
  • 350 g Cozze
  • 350 g Vongole
  • 300 g Calamari
  • 350 g Gamberi
  • 3 bustine Zafferano
  • 50 g Piselli
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo (tritato fresco)
  • 1 l Brodo di pesce (o vegetale)

Preparazione

  1. Paella

    Per preparare la paella bisogna partire dalle verdure. Lavate e tagliate i peperoni, i pomodori e la cipolla. Fatele cuocere in una padella grande tipo wok o nella padella antiaderente più grande che possedete con due cucchiai d’olio.

  2. Paella

    Dopo 15 minuti la situazione dovrebbe essere quella che vedete in questa foto. Se durante la cottura il composto si asciuga troppo aggiungete uno o due bicchieri d’acqua.

  3. Paella

    Io vi consiglio di prendere cozze già sgusciate e frutti di mare già puliti direttamente dal pescivendolo per non allungare troppo il tempo di preparazione della paella. Per quanto riguarda le vongole mettetele a “spurgare” in acqua salata per 30 minuti prima di aggiungerle alla paella.

  4. Paella

    Se decidete di comprare le cozze non sgusciate o i frutti di mare non puliti seguite queste istruzioni per pulirli al meglio. Per quanto riguarda le cozze mettetele in una ciotola e, dopo averle lavate sotto l’acqua corrente eliminate tutte le incrostazioni aiutandovi con un coltello. Staccate poi il bisso che fuoriesce dalle valve, quindi sfregatele energicamente utilizzando una paglietta d’acciaio per togliere le ultime impurità. Per la pulizia dei calamari invece iniziate sciacquando anch’essi sotto acqua corrente. Staccate la testa (i tentacolini) dal corpo e rimuovete la cartilagine trasparente. Eliminate la pelle esterna incidendo con un coltello la parte finale del “corpo” e tirate via completamente il rivestimento. Ora siete pronti a tagliare i calamari ad anelli.

  5. Paella

    Aggiungete il riso nella padella con le verdure e fatelo tostare per tre minuti. Unite le vongole scolate dall’acqua e fate saltare per un minuto.

  6. Paella

    Unite tre mestoli di brodo di pesce, le cozze sgusciate, i calamari.

  7. Paella

    Distribuite lo zafferano nel wok e coprite tutto con un coperchio.

  8. Paella

    Nel frattempo preparate i gamberi in una padella con un filo d’olio e sale. Devono cuocere per 6-7 minuti e verranno aggiunti a fine cottura alla paella.

  9. Paella

    Passati 15 minuti da quando avete buttato il riso aggiungete altro brodo, del prezzemolo tritato fresco e i piselli. Io ho usato dei piselli finissimi in scatola. Se scegliete di usare piselli congelati o freschi dovrete aggiungerli ai peperoni e ai pomodori ad inizio cottura.

  10. Paella

    Quando il riso sarà cotto aggiustate di sale e servite la paella. Nel piatto aggiungete i gamberi e qualche foglia di prezzemolo per decorare. Buon appetito anzi buen apetito! 🙂

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