Zuppa di farro e lenticchie

La zuppa di farro e lenticchie è una di quelle preparazioni antiche, un primo piatto sostanzioso e semplice sia negli ingredienti che nella preparazione, ma che dà tanto in termini nutrizionali e costa davvero poco. Inoltre, può essere preparata molto prima e scaldata all’ultimo momento… sarà ancora più saporita.

zuppa di farro e lenticchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zuppa di farro e lenticchie

  • 200 glenticchie
  • 300 gfarro perlato
  • 200 gpatate (1 patata )
  • 1carota
  • 150 gpassata di pomodoro
  • 100 golio extravergine d’oliva (metà x soffritto e metà crudo sulla zuppa)
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2cipolla
  • 1 ramettobasilico
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.sale

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno

Preparazione della zuppa di farro e lenticchie

  1. Lavate sotto il getto dell’acqua il farro e le lenticchie, versatele in una pentola e ricopritele abbondantemente di acqua fredda.

  2. Sbucciate le patate, spuntate e sbucciate la carota, quindi lavate gli ortaggi e tagliateli a tocchettini per poi metterle nella pentola con il farro e le lenticchie.

  3. Portate sul fuoco e, da quando il tutto inizia a bollire, fate cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa ma costante o comunque fino a quando risultano cotti e l’acqua si è assorbita.

  4. Intanto, in una seconda pentola, preparate il soffritto: inserite metà dell’olio, la cipolla tritata e lo spicchio di aglio schiacciato, fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per cinque minuti.

  5. Versate poi il contenuto della prima pentola, salate e pepate, spezzettate con le mani qualche foglia di basilico e fate insaporire il tutto per altri cinque minuti.

  6. Servite la vostra zuppa di farro e lenticchie calda o tiepida, aggiungendo il rimanente olio a crudo e qualche crostino di pane casereccio.

Consigli

Se vi aggrada, potete aggiungere alla vostra preparazione anche una parte di orzo perlato.

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