La zuppa di farro e lenticchie è una di quelle preparazioni antiche, un primo piatto sostanzioso e semplice sia negli ingredienti che nella preparazione, ma che dà tanto in termini nutrizionali e costa davvero poco. Inoltre, può essere preparata molto prima e scaldata all’ultimo momento… sarà ancora più saporita.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zuppa di farro e lenticchie
- 200 glenticchie
- 300 gfarro perlato
- 200 gpatate (1 patata )
- 1carota
- 150 gpassata di pomodoro
- 100 golio extravergine d’oliva (metà x soffritto e metà crudo sulla zuppa)
- 1 spicchioaglio
- 1/2cipolla
- 1 ramettobasilico
- 1 pizzicopepe nero
- q.b.sale
Strumenti
- 2 Pentole
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Preparazione della zuppa di farro e lenticchie
Lavate sotto il getto dell’acqua il farro e le lenticchie, versatele in una pentola e ricopritele abbondantemente di acqua fredda.
Sbucciate le patate, spuntate e sbucciate la carota, quindi lavate gli ortaggi e tagliateli a tocchettini per poi metterle nella pentola con il farro e le lenticchie.
Portate sul fuoco e, da quando il tutto inizia a bollire, fate cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa ma costante o comunque fino a quando risultano cotti e l’acqua si è assorbita.
Intanto, in una seconda pentola, preparate il soffritto: inserite metà dell’olio, la cipolla tritata e lo spicchio di aglio schiacciato, fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per cinque minuti.
Versate poi il contenuto della prima pentola, salate e pepate, spezzettate con le mani qualche foglia di basilico e fate insaporire il tutto per altri cinque minuti.
Servite la vostra zuppa di farro e lenticchie calda o tiepida, aggiungendo il rimanente olio a crudo e qualche crostino di pane casereccio.
Consigli
Se vi aggrada, potete aggiungere alla vostra preparazione anche una parte di orzo perlato.
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